Поддержали, как могли

18110
2 минуты
Поддержали, как могли

Студенты крупнейшего вуза Вологодской области ВоГУ получили стипендию, которая уменьшилась примерно на тысячу рублей.

Возмущенные студенты поделились эмоциями в паблике «ОнлайнВологда» и обратились к нам за комментариями. Молодежи интересно, почему их стипендия падает, а не растет. Оказалось, что студенты правы. Логика руководства вуза невероятная: чем лучше учатся студенты, тем меньше они получают!
Например, в этот раз отличники вместо 3,7 тыс. рублей получили 2,8 тыс. рублей! А если студенты снова подтянутся и целыми группами начнут сдавать только на отлично?!

- Понижение аргументировали увеличением количества студентов, закрывших сессию на "хорошо" и "отлично". Что происходит? То есть чем хуже студенты учатся, тем выше будет стипендия? - спрашивают студенты.

Студенческий профком ВоГУ в группах университета подтвердил, что размер стипендий изменился из-за увеличения количества студентов, которые закрыли сессию без оценок «удовлетворительно».

- Количество студентов, которым положено выплачивать стипендию увеличилось, следовательно, стипендиальный фонд распределяется между большим количеством людей, следовательно, размер стипендий сократился, - объясняет профком.

Вологжане, комментирующие новость, предполагают, что причина – в том, что в кафешках не хватает официантов: «Вот государство и заботится, чтоб вы пары отсидели, а потом бежали прислуживать, чтоб на кусок хлеба с маслом было».

Фейки в городском паблике сообщили, что доходы подрезали якобы у всех и спрашивать надо с Департамента образования Вологодской области. Мы тоже обратились в Департамент, но пресс-служба напомнила, что на этот раз правительство Вологодской области ни при чем, университеты финансируются Министерством образования, а не бюджетом региона.

Это действительно так. Например, на сайте Министерства образования можно ознакомиться с доходами ректора Вячеслава Приятелева. Согласно данным сведений о доходах, ректор только за 2018 год получил доход в 3 млн 18 тысяч рублей (за 2019 год декларации пока не опубликовали).

Доходы руководства местного вуза, как уже мы писали, поражают: проректор по научной работе Михаил Безнин - 4 млн 88 тысяч рублей, проректор по административно-хозяйственной работе и безопасности Олег Бухинко - 1 млн 788 тысяч, проректор по финансовой деятельности Елена Ерошенко - 1 млн 358 тысяч, бывший проректор по учебной деятельности Светлана Петракова - 1 млн 571 тысяча рублей.

Издание «В точку» обратилось в Череповецкий государственный университет, чтобы выяснить, насколько изменилась стипендия у череповецких студентов.
- Она не изменилась. Дело в том, что внутренним решением вуза размер стипендии не привязан к количеству хорошистов и отличников. Есть вузы, которые привязывают, а мы – нет, - рассказала сотрудник управления Евгения Парамонова.

Мы направили запрос в пресс-службу вологодского вуза, чтобы узнать, привязан ли размер зарплаты ректора и его окружения, включая оклады и премии, к количеству «хорошистов» и «отличников». Также нас интересует, планирует ли ректор ВоГУ Вячеслав Приятелев отменить антинародное решение, которое привязывает размер стипендии к количеству отличников и хорошистов.

Читайте также