Продлевается программа поддержки многодетных семей по погашению ипотеки

7619
2 минуты

С принятием новых изменений действие программы распространится на семьи, где третий или последующий ребенок родился в период с 01.01.2019 по 31.12.2023 (ранее — по 31.12.2022)


Срок заключения кредитного договора для таких семей также продлевается до 01.07.2024 (ранее – до 01.07.2023). Таким образом, действие государственной программы продлевается ещё на 1 год.

Право на получение государственной поддержки имеют мать или отец, являющиеся заемщиками либо поручителями по ипотечному жилищному кредиту (займу), у которых в период с 1 января 2019 года родились третий ребенок или последующие дети.

Для целей получения государственной поддержки заявитель и его дети должны быть гражданами Российской Федерации, однако не учитываются дети, в отношении которых гражданин был лишён родительских прав или в отношении которых было отменено усыновление. При этом возраст старших детей и наличие официальной регистрации брака не имеют значения.

Повторное участие в программе возможно при условии оформления нового ипотечного кредита и рождении еще одного ребенка (например, 4-го). Кроме того, заемщиком по новой ипотеке должен быть супруг, который ранее не подавал заявление на выплату. Одна семья не может получить выплату по одному и тому же кредиту дважды, даже если со времени получения господдержки прошло много времени или были рождены ещё дети.

Государственная поддержка состоит в частичном или полном погашении задолженности по ипотечному кредиту в размере до 450 тыс. рублей. Выплату можно использовать только для оплаты основного долга или процентов по действующему кредиту. Вся сумма перечисляется со счёта АО ДОМ.РФ на счёт банка, выдавшего кредит. Если размер погашаемого долга меньше 450 тыс. рублей, выплата будет равняться сумме долга, то есть, обналичить средства нельзя.

Погашается ипотечный кредит, выданный на следующие цели:

покупка жилья в строящемся доме или новостройке;
покупка готового жилья у физического лица – «вторичка»;
приобретение или строительство частного дома;
покупка земельного участка для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства или для ведения садоводства (получить выплату можно после завершения строительства и регистрации дома);
покупка недостроенного объекта ИЖС;
приобретение жилья в рамках льготных региональных программ;
получение последней доли в праве общей собственности на помещение, если в результате заемщик становится собственником всего объекта;
рефинансированные кредиты, если они получены на перечисленные выше цели.
Приобретение коммерческой (то есть, предназначенной для получения прибыли) недвижимости под действие государственной программы не подпадает.

Изменения вступили в силу 1 октября 2022 года, сообщает пресс-служба вологодских судов.

Читайте также