На данный момент у семейной мануфактуры 3 магазина. Два в Вологде и один в Череповце. У нас своё производство сладостей. Эти сладости мы поставляем не только в свои магазины, но и множество кафе города Вологды, Череповца и Ярославля. Так же мы отправляем заказы в другие регионы. Этой деятельностью я занимаюсь больше 10 лет.
По специальности я кадастровый инженер. Закончила Вологодский политехнический университет по специальности «Городской кадастр». Отработала какое-то время, потом уехала жить в Санкт-Петербург и увлеклась здоровым образом жизни. Мне стало интересно изучать всякие рецепты, стала готовить сладости, угощать друзей и родственников. Вернувшись в Вологду, я работала инженером, но после работы постоянно готовила.
Уже в Вологде я стала готовить сладости на разные мероприятия. Создала группу во ВКонтакте, стала заниматься разработкой упаковки. И осенью 2013 года начала готовить сладости на заказ. Начались ярмарки. Мне стало интересно разрабатывать что-то новое и красивое. На тот момент было придумано очень много видов сладостей. Я творила без конца: формы конфет, вкусы, поиск упаковки и т.д. Захватывающий творческий процесс.
Тогда денег не было. Мне приходит заказ, я его готовила, а на вырученные деньги шла в магазин, покупала сливочное масло и на нём готовила снова.
Спустя годы началось постепенное расширение, появились помощницы.
Всегда какое-то развитие идёт из кризиса. У меня было одно ИП. Когда была первая беременность, уже буквально на последних неделях я решила, что я закрою ИП. Но так не случилось, потому что на девятом месяце в роддоме малыш умер. Бегство от этого кризиса, от этой боли, меня заставило пересмотреть всю мою жизнь.
На тот момент у меня в штате было немного человек, у нас было небольшое производство. Мы поставляли конфеты в кофейни, участвовали в ярмарках, брали частные заказы. Магазина своего не было. И тогда я решила, что: либо я закрываюсь совсем, либо я ищу другие смыслы, развиваюсь дальше.
В Новый год я приняла решение, что нужно что-то сделать. В голове у себя я видела такую картину: мы с мужем и будущим малышом входим в свой магазин. И вот уже в июне мы открыли первый магазин. Это было в 2021 году. Мы нашли небольшое помещение на Каменном мосту.
Мы открыли такой уютный уголок. На открытии была очередь через весь торговый центр, за два часа закончились все конфеты. Было много постоянных клиентов, которые пришли нас просто поздравить и поддержать. Тогда я поняла, что иду правильным путем.
Осенью я забеременела и в этот Новый год я уже стояла беременная в нашем магазинчике. И вот, когда я была беременная Савелием, мы расширили цех и переехали. Ещё была пандемия. Несмотря на всё на это было какое-то бесстрашие. Ребёнок даёт очень много уверенности.
Мы решили, что переезжаем в новый цех, берём больше людей. Я поняла, что мы становимся предприятием с полноценным графиком. Обязательств появилось больше. И опять постоянные расходы растут, а приход должен быть больше. Мы открыли отдел (магазинчик) в ТЦ «Мармелад». Для меня это тоже был большой шаг.
В июне родился Савелий. Я сидела в декрете три месяца. Огромное спасибо моей команде, девочкам, они абсолютно справлялись, они закрыли все вопросы и не беспокоили меня.
Савелию было полгода и нам сообщили, что мы должны съехать с помещения на Каменном мосту. Я начала искать новое помещение, поняла, что нам нужно быть больше, нам нужно быть красивее, презентовать себя. У нас много иногородних клиентов.
Основное возражение у клиентов было, когда они видели наш ассортимент: «А это всё?».
Когда мы открыли магазин, мы поменяли название, мы стали семейной мануфактурой «Как по маслу». Название отражает нас, соединяет с местом, с Вологдой, с традицией, с фольклором. Почему с традицией и фольклором, потому что я параллельно с моей деятельностью в сладостях, занимаюсь изучением традиции. Долгое время пела в ансамбле, преподавала и вообще просто люблю это.
Около отдела мы поставили скамейку, которую расписала Марина Кулакова традиционной росписью, написали там вологодские словечки, частушки. Благодаря просто нашей скамейке люди вспоминают свои корни, откуда они и как говорили. Было много фотосессий на нашей скамейке. На логотипе мы использовали мифических животных, которые были неотъемлемой частью росписи домов, прялок, сундуков и т.д.
Для меня движущей силой являлась трансляция, рассказ через наш продукт. Меня заряжает, чтобы в центре Вологды в современном пространстве, звучала не какая-то музыка, а та песня, которая записана лет 50 назад в вологодской деревне, глубинке у конкретной бабушки, из конкретной деревни. И вот эта песня, чтоб она ожила. Для меня это невероятное, когда наше нематериальное культурное наследие обретает новую жизнь. Такая вот идея.
Зимой, когда Савелию было полтора года, мы нашли помещение напротив и сняли его. Полгода, с января по июнь был бесконечный марафон (спасибо моему мужу, спасибо няне, спасибо бабушкам), потому что это была моя полная включённость: ремонт, огромное вложение сил и денег.
В мае этого года открыли первый этаж, а в июне – второй этаж нашего кафе «Родное». Пришло много гостей, нас поддержали постоянные клиенты.
Ещё на момент стройки я записала ролик, где предлагала поучаствовать в проекте, многие откликнулись, и мы продавали билеты на званые ужины. Званые ужины, это когда мы собираемся за общим столом, не просто едим, а общаемся и поём традиционные песни.
На первом этаже пространства местной еды «Родное» располагается наш магазин, где можно купить сладости из вологодского молока, масла, сливок, масло, которое изготовляет муж (льняное, расторопши, подсолнечное). Мы расширили ассортимент десертов. Самое главное, что мы вводим традиционные блюда вологодской кухни (овсяный кисель), сопутствующие вещи к сладостям (чай, который изготавливает вологодская семья), пряники с росписью вологодских наличников, которые печет вологодская мастерица, а так же некоторые декоративные предметы вологодских умельцев.
На втором этаже у нас посадочная зона, где можно поесть еду с традиционным акцентом (готовит наш шеф-повар). Мы используем грибы рыжики, используем местную рыбу, сезонные продукты и т.д. Хотим показать, что традиционная еда может быть вкусной. И здесь же проводятся наши традиционные званые ужины.
Дорогие мамочки, я желаю вам слушать своё сердце и не тратить время попусту. Вы уже сильные, вы уже мощные, у вас есть дети, это самая лучшая практика для жизни. Те, кто воспитывает детей, они могут всё. Без всякого страха и сомнения идите в новое. У вас всё получится.