Результаты не радуют

1047
1 минута
Результаты не радуют

В Вологодской области смертность выросла на 27%

Рейтинг субъектов РФ по избыточной смертности опубликовал фонд "Петербургская политика". Выборка составлена на основании информации от Росстата. Согласно данным по избыточной смертности, Вологодская область по итогам 2020 года занимала 80 место в стране, первые месяцы 2021 года (январь-март) подняли наш регион на 37 место.

Авторы также сравнили данные по смертности за аналогичные периоды (январь-март) в 2021 и 2020 году (уточним, что в марте 2020 года власти страны и региона только начали бить тревогу и вводить карантинные ограничения). В Вологодской области смертность за три первых месяца 2021 года составила 5159 человек, в начале прошлого 2020 года ушли из жизни 4072 вологжанина. Рост составил 26,7%. По этому показателю наша область внесена в список регионов России, где ухудшение находилось в интервале от 20% до 30%. Худшая ситуация в республиках Ингушетия, Мордовия, Карелия, Орловской, Курской, Калининградской и Орловской областях - там этот показатель значительно выше 30%.

Описывая окончательный переход в региональной политической жизни от коронавирусной повестки к предвыборной, эксперты фонда  "Петербургская политика" отмечают постепенное "вымывание" коронавируса из текущей повестки:

- Сохранение неблагоприятной статистики по числу заражений и избыточной смертности, низкие темпы вакцинации, объявление «длинных выходных» затрудняют использование на выборах риторики «победы над вирусом», тем более что интерес общества к этой теме продолжает падать. С учетом этого происходит снижение акцента на собственно проблематике пандемии. Как следствие, даже «длинные выходные» в мае формально связывались с темой роста заражений, но не сопровождались ни нарастанием ограничительных мер, ни усиленной риторикой чиновников о целесообразности ограничения социальных контактов, пишут авторы исследования.

Также авторы рейтинга сообщают, что по данным на 27 апреля 2021 года, в Вологодской области было вакцинировано 5,5% населения.


Читайте также