СНИЖЕНИЕ НАСТРОЕНИЯ

379
1 минута
СНИЖЕНИЕ НАСТРОЕНИЯ

СНИЖЕНИЕ НАСТРОЕНИЯ У ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ 


Ухудшение здоровья ведет к снижению настроения, а снижение настроения в свою очередь плохо влияет на физическое здоровье. Своевременное обращение за медицинской помощью, профилактика заболеваний, выполнение назначений врача, рациональное питание, хороший сон и физическая активность — все эти рекомендации помогут сохранить здоровье тела и души. Нельзя недооценивать важность социальных контактов пожилых людей, их адаптации в обществе. Крайне важно, чтобы человек любого возраста мог свободно чувствовать себя в общественных местах, встречал поддержку людей, имел возможность к передвижению или отдыху (доступный транспорт, безбарьерная среда, поручни, перила, лифты, достаточное количество сидений и т.д.).
Для ориентации на улице или в учреждениях необходима понятная и четкая навигация. Сегодня новые технические достижения расширяют наши возможности к общению, получению информации и организации различных услуг. Пожилым людям приходится учиться владеть компьютером, современными приборами, телефонами.
Большую роль в поддержании оптимистического настроя пожилого человека играет его ближайшее окружение, родственники, друзья, соседи. Сохраняйте контакты со своей семьей и друзьями. Возможно, кому-то из них вы сможете в чем-то помочь, поддержать добрым словом или советом — и от них в свою очередь в трудную минуту получите необходимое участие и внимание.

Источник: методические рекомендации "В помощь пожилому человеку и его близким: азбука здоровья" под редакцией д.м.н., профессора О. Н. Ткачевой.

Материал размещен в рамках проекта "Старость нас дома не застанет" при поддержке Правительства Вологодской области и Фонда президентских грантов.