СНИЖЕНИЕ ЗРЕНИЯ И СЛУХА

265
2 минуты
СНИЖЕНИЕ ЗРЕНИЯ И СЛУХА

СНИЖЕНИЕ ЗРЕНИЯ И СЛУХА У ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ

В большинстве случаев снижение зрения в возрасте 40 лет и старше связано с возникновением и развитием возрастной дальнозоркости (пресбиопии), которую можно скорректировать с помощью очков. К наиболее распространенным заболеваниям глаз в пожилом возрасте относятся — катаракта, глаукома, макулодистрофия и заболевания слезных путей. Пагубное влияние на зрение могут оказать такие заболевания, как сахарный диабет и гипертоническая болезнь. Поэтому для исключения сахарного диабета проверьте уровень глюкозы и гликированного гемоглобина в крови. Если у вас уже есть сахарный диабет, следите за уровнем глюкозы в крови с помощью глюкометра. Уточните у своего лечащего врача, какие цифры глюкозы в крови должны быть у вас натощак и через два часа после еды — для минимизации риска развития осложнений. Следите за уровнем своего артериального давления при помощи тонометра. Уточните у своего лечащего врача, какие цифры артериального давления должны быть у вас для минимизации риска развития осложнений. Для выявления заболеваний глаз на ранней стадии и своевременного лечения не менее чем один раз в год необходимо проходить обследование у врача-офтальмолога.

Для сохранения хорошего зрения обратите внимание на простые правила гигиены зрения:

• Достаточное освещение. Наиболее полезен для глаз дневной свет. Однако, если его недостаточно, дополняйте дневной свет искусственными источниками освещения.
• Необходимое расстояние. Книгу, журнал или газету старайтесь держать на расстоянии 35—40 сантиметров от глаз.
• Регулярный отдых. Чтобы избежать переутомления, любую работу каждый час следует прерывать на несколько минут. Кроме того, важно обеспечить себе полноценный ночной сон.

Источник: методические рекомендации "В помощь пожилому человеку и его близким: азбука здоровья" под редакцией д.м.н., профессора О. Н. Ткачевой.

Материал размещен в рамках проекта "Старость нас дома не застанет" при поддержке Правительства Вологодской области и Фонда президентских грантов.