Строящийся перинатальный центр примет первых пациентов уже в ноябре

8425
2 минуты
Анонс: Возводить объект начали в прошлом году. Для оказания медицинской помощи на современном уровне губернатором области в регион были привлечены федеральные средства.

Будущим мамам Вологодской области будут оказывать медицинскую помощь по самым современным стандартам

Для создания комфортных условий пребывания женщин и работы медицинского персонала в Вологде идёт строительство нового Перинатального центра. Будущим мамам будут оказывать медицинскую помощь по самым современным стандартам. Здесь смогут принять сложные роды и помочь малышу.

Строительство Перинатального центра в ходе визита сегодня проинспектировал глава региона Олег Кувшинников.

Возводить объект начали в прошлом году. Для оказания медицинской помощи на современном уровне губернатором области в регион были привлечены федеральные средства.

Как рассказал подрядчик, сейчас завершаются работы по устройству кровли, прокладке внутренних инженерных сетей, а также отделочные работы - оштукатуривание стен и заливка полов. Ведётся монтаж сетей водоснабжения, канализации, дренажа, теплоснабжения, производится кирпичная кладка стен верхних этажей, устройство входов в подвал, крылец, установка оконных блоков.

- Сдача объекта намечена на ноябрь. Сегодня мы идём с опережением. На стройке задействовано 75 человек рабочего состава. Техника нам здесь уже не нужна, впереди чистовая отделка помещений и благоустройство, — рассказал руководитель подрядной организации Дмитрий Ждановский.

Перинатальный центр был создан на базе областного родильного дома в 2007 году. В прошлом году специалисты Перинатального центра помогли появиться на свет 2,5 тысячам детей, в том числе 49 двойням и 3 тройням. За 4 месяца этого года здесь уже родились 888 детей. Благодаря строительству нового Перинатального центра появится возможность дополнительно принимать 1500 родов в год у женщин с риском развития осложнений беременности и родов.

Младенческая смертность за последние годы снизилась с 10,1 до 5,8 на 1000 родившихся живыми, но, несмотря на это, показатель остаётся достаточно высоким, и Вологодчина занимает девятое место в Северо-Западном Федеральном округе.

- Задачу, которую я ставлю медикам, - выйти на среднероссийский показатель и улучшить его с вводом Перинатального центра. Я уверен, что этот центр позволит сохранить жизни многих детишек и матерей, — резюмировал Олег Кувшинников. — Готовность строительства на сегодня 52%, уже начинается поставка медицинского оборудования. Это ключевой объект системы здравоохранения области. После сдачи в эксплуатацию это будет самый современный и высокоэффективный комплекс не только в нашем регионе, но и на всем Северо-Западе.