Уровень воды в реке Вологда растет

18974
2 минуты
Уровень воды в реке Вологда растет

Власти взяли на особый контроль зоны возможных подтоплений из-за сильных дождей

Начиная с 13 мая, в Вологде из-за влияния атлантического циклона выпало 36 мм осадков, в связи с чем начался подъем воды в реке Вологде.

На данный момент уровень воды достиг 110, 47 метра по Балтийской системе, что примерно на 2 метра ниже критической для города отметки.

во1.jpg

- По данным синоптиков, в ближайшие дни рост уровней в реках Вологде и Тошне продолжится и может привести к выходу воды в пойму, то есть будет подтапливать низкие места. На данный момент зафиксированы подтопления в районе Ананьинских дач, спасатели контролируют ситуацию, но пока эвакуация людей не требуется. Также в зоне особого внимания Баранковские дачи. Контролируем и ситуацию на ул. Луговой, в микрорайоне Прибрежный. Пока запас до отметки, критической для этого участка, – около полуметра. Контроль идет как с земли, так и с воздуха, то есть территории постоянно обследуем с помощью квадрокоптера, – сообщил накануне в ходе прямого эфира мэр Вологды Сергей Воропанов.

Как сообщает пресс-служба горадминистрации, ликвидацией подтоплений на улицах города занимается МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал».

во2.jpg

Бригады рабочих и 6 единиц техники работают в усиленном режиме, без выходных, прочищают ливневую канализацию, откачивают воду в дождеприемные колодцы.

В выходные специалисты работали на ул. Доронинской, которую подтопило грунтовыми водами из-за затора в водоотводном коллекторе диаметром 800 мм. Когда коллектор прочистили, вода с территории ушла. Также за выходные были устранены подтопления на Пошехонском шоссе, Советском проспекте, ул. Саммера, Предтеченская, Южная.

Также подтопление зафиксировано на перекрестке ул. Клубова - Луначарского. «Вологдагорводоканал» работает по этому адресу.

- Напомню, на этом участке ливневка не справлялась с напором воды, поэтому было принято решений строить дополнительный участок ливневой канализации. Строительство ведется, осталось выполнить 35 метров, работу планируется завершить в мае. Что касается подвалов жилых домов, то пока серьезных обращений по подтоплению грунтовыми водами нет, но в случае возникновения проблем «Вологдагорводоканал» готов прийти управляющим компаниям на помощь и откачать воду, - добавил мэр.

Сообщить о подтоплениях и обратиться за помощью можно по телефонам Единой дежурно-диспетчерской службы 72-35-53, 72-45-00.

Добавим, на случай неблагоприятного развития ситуации и резкого роста воды в реке сделаны все необходимые запасы материалов, подготовлены пункты для временного размещения жителей, силы и средства городского расчёта. В случае экстренной ситуации на помощь придут 950 человек личного состава и порядка 240 единиц техники.  Это силы и средства городских аварийно-спасательных и коммунальных служб, управляющих организаций, силовых ведомств и специализированных подразделений, представителей строительных организаций, информирует пресс-служба горадминистрации.

Фото - страница Сергея Воропанова

Читайте также