Вакцина от коронавируса в широком доступе

5604
1 минута
Вакцина от коронавируса в широком доступе

Назальная вакцина от коронавируса вышла в гражданский оборот

Об этом накануне РИА «Новости» заявил Александр Гинцбург:

- Официально она вышла в гражданский оборот и прошла контроль качества. Планируется использовать ту вакцину, которая уже развезена по регионам. Назальная вакцина «Спутник V», так же, как и инъекционная вакцина, эффективна от всех известных штаммов коронавируса, включая «омикрон» и «стелс-омикрон.

Минздрав России зарегистрировал первую в мире назальную вакцину от COVID-19. Она состоит из двух компонентов и вводится при помощи специальной насадки-распылителя в носовую полость с интервалом в три недели. Препарат предназначен для лиц от 18 лет и старше.

Глава Центра им. Гамалеи также уточнил, что состав назальной вакцины идентичен составу «Спутника V». Препарат прошел контроль качества.

Он добавил, что если появятся штаммы, которые смогут учиться «обходить» иммунную защиту, сформированную благодаря вакцинации «Спутником V», препарат будет усовершенствован.

Ранее глава центра имени Гамалеи Александр Гинцбург сообщал, что назальную вакцину будут использовать в качестве бустера после вакцинации «Спутником V». Пока неизвестно, можно ли полностью заменить инъекции назальной вакциной.

Напомним, в Москве клинические исследования назальной вакцины начались в конце января. В ноябре прошлого года президент России Владимир Путин сообщил, что испытал ее на себе. Как заявил глава государства, никаких побочных эффектов он не заметил. Всего в роли добровольцев при испытании препарата выступили свыше 400 человек. Всего полную вакцинацию в стране провели свыше 85 миллионов человек.

Читайте также