Водитель, кондуктор и контролер под угрозой

1426
1 минута
Водитель, кондуктор и контролер под угрозой

С 1 мая начали штрафовать за высадку детей без билета из общественного транспорта

В России в силу закон, согласно которому за принудительную высадку ребенка-безбилетника из общественного транспорта могут оштрафовать водителя, кондуктора или контролера.

Нарушивший закон водитель заплатит штраф в 5 тысяч рублей, кондуктор или контролер - от 20 до 30 тысяч.

- Оставлять ребенка из‑за неоплаченного проезда одного на дороге - недопустимо. Это создает угрозу его жизни и здоровью. Кондукторы и водители должны понимать, что, высаживая ребенка из‑за отсутствия билета, они нарушают федеральный закон и понесут за это ответственность, - цитирует слова председателя Государственной Думы Вячеслава Володина пресс-служба парламента.

Закон направлен на защиту детей, у которых нет билета или которые не могут оплатить проезд, когда ребенок едет один в автобусе, троллейбусе или трамвае. В том случае, если ребенок едет в сопровождении взрослых и они не оплачивают проезд, то должны покинуть транспорт на ближайшей остановке.

Такие изменения были внесены в Кодекс об административных правонарушениях. Ранее 7 марта вступили в силу изменения в Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта, по которым перевозчикам запрещается высаживать безбилетных несовершеннолетних пассажиров в возрасте до 16 лет из общественного транспорта, если они едут без сопровождения взрослых.

Кстати, при этом несовершеннолетнего пассажира без билета могут не пустить в автобус.


Читайте также