Вологжане впервые столкнутся с ДЭГ. Разбираемся в процессе

3846
3 минуты
Анонс

Вологжане впервые столкнутся с ДЭГ. Разбираемся в процессе

Что это такое? ДЭГ - дистанционное электронное голосование. Впервые в России ДЭГ было применено в сентябре 2019 года на выборах депутатов в московскую думу. Отдать свой голос за кандидата дистанционно могли жители трех столичных округов. По данным ЦИК, такой возможностью воспользовались более 10 тысяч избирателей.

В мае 2020 года президент России Владимир Путин подписал закон, разрешающий использовать дистанционное электронное голосование при проведении выборов в органы государственной власти, органы местного самоуправления, а также референдума субъекта РФ и местного референдума.

В марте 2022 года Госдума приняла законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Новые нормы предусматривают, что при проведении выборов и референдумов голосование может проводиться в дистанционной электронной форме по решению ЦИК РФ или соответствующей избирательной комиссии. Решение о применении ДЭГ на федеральных выборах принимает Центризбирком, он же устанавливает требования для электронных систем голосования.

На предстоящих выборах президента России, которые пройдут с 15 по 17 марта 2024 года, дистанционное электронное голосование будет проводиться в 29 регионах. В этот список впервые попала и Вологодская область.

«Из 30 регионов, где имелся опыт проведения ДЭГ, заявки на проведение прислали 28 регионов. Также поступила заявка от Вологодской области, где ранее дистанционное электронное голосование не применялось. Однако в ходе тренировки ДЭГ вологодские избиратели проявили высокий интерес: на участие в тестовом голосовании записались почти 5% избирателей, и 80% из них приняли в нем участие. Это очень высокие показатели, которые дают нам возможность серьезно отнестись к инициативе Вологодской области», — прокомментировала председатель ЦИК Элла Памфилова.

Политический консультант Константин Чегин в беседе с изданием «В Точку» прокомментировал внедрение ДЭГ в Вологодской области. По его словам, новый опыт станет интересным для всего региона.

«ДЭГ в Вологодской области пройдет впервые. Это будет интересный опыт для региона во многих аспектах. Первый – для областной избирательной комиссии. Крайне важно им понять сейчас как это будет работать и как потом вести подсчет. И главное, им нужно достаточно оперативно во все нюансы вникнуть.

Второй – для административного ресурса. Сейчас начнут оперативно составлять списки и мобилизовывать электорат. В условиях местами плохого покрытия в регионе мобильным интернетом – непростая задача», - рассказал Константин Чегин.

Собеседник также уверен в том, что ДЭГ будет применен и на предстоящих выборах губернатора Вологодской области, которые пройдут осенью 2024 года.

«Третий, и наверное самый важный аспект. При слаженной работе и грамотной подготовке первых двух пунктов - ДЭГ будет использоваться и на выборах губернатора. А будущий руководитель региона, как и его команда, напрямую заинтересованы в этом варианте голосования. ВРИО губернатора сейчас пытается себя зарекомендовать перед жителями и местными чиновниками и часто встречает противодействие, или саботаж. Ему крайне важно легитимизироваться в сентябре 2024, чтобы уже включить свои рычаги и авторитет на регион во всех сферах», - заключил Константин Чегин.

Как принять участие в ДЭГ?

Для участия в дистанционном электронном голосовании вологжанам будет необходимо подать заявление об участии в ДЭГ через портал госуслуг. Записаться на него можно начиная с 29 января, но в полночь 11 марта регистрация закончится.

В дни голосования необходимо авторизоваться на портале ДЭГ с помощью учетной записи портала госуслуг, ознакомиться с техническими условиями проведения ДЭГ, подтвердить свою личность и получить доступ к электронному бюллетеню.

Дистанционное электронное голосование на выборах главы государства пройдет с 15 марта до 17 марта 2024 года на портале vybory.gov.ru.

Читайте также