Вперед на мотокунге!

6663
4 минуты
Вперед на мотокунге!

Путешественник на переоборудованном «Днепре» из Волгограда проехал на север страны через Вологодчину.


Автомобилисты бросали все дела, чтобы рассмотреть мотокунг. Сейчас волгоградец едет обратно, сегодня, например, он проезжал мимо Липина Бора.

Отправился в путь Стас Небожаев 2 февраля. Для этого переоборудовал свой мотоцикл «Днепр», а его мама сшила снегоходный трехслойный комбинезон, жилет с электроподогревом, перчатки с электроподогревом и мешок-сушилку для одежды.

С самого первого дня своей поездки он ведет дневник во «ВКонтакте». Каждый день — фото- или видеоотчет.

Для путешествия Стас переоборудовал советский мотоцикл «Днепр». Люльку волгоградец превратил в отапливаемую «однушку».

— Это обычный советский «Днепр», который можно легко купить. Пришлось сделать закрытую коляску, так называемый кунг. Всё, что создает в нем тепло, — это автономный отопитель. Такой же, какой ставят в фурах или в автобусах. Продумали автоматику, чтобы с этим отопителем было безопасно ночевать и не угореть.

3c594689d4db40dac792a11e06b5e1a20e2d1822_727.jpg

Габариты переоборудованной люльки позволяют путешественнику принять удобное положение для сна. Длина кунга — 190 сантиметров. Кунг, по сути, является автономным жилым модулем, оборудованным датчиками дыма, угарного и углекислого газа. Кроме того, чтобы ехать было комфортно, на «железном коне» появились подогрев ручек и сидения, защита ног от грязи, а на колесах – резина с шипами в шесть рядов.

По пути, как рассказал путешественник изданию V1, без поломок не обошлось.

— В Вологодской области у меня отказал отопитель. Пришлось ночевать две ночи без него. В один из дней прогревал кунг обычной парафиновой свечкой. По ощущениям было примерно так, будто спишь дома на кровати, но только забыл закрыть окно.

Вологодская область ему понравилась. Высоченный лес и дорога практически без машин.
- Проехав Вологду, я направился на Вытегру, по глухой трассе А-119. Если ехать и не смотреть вверх, то ничего особенного. Но стоить поднять голову и тут же понимаешь, что ты пилишь сквозь лес. Высоченный лес. Попутки и встречные машины встречаются редко. Красота! Поземка переметает асфальт, местами наметая внушительные сугробы. В один такой я влетел. Мотоцикл развернуло под 90 градусов поперек дороги и я был вынужден вспомнить навыки выхода из заноса. На скорости 60, да с кунгом, кувыркаться очень не хотелось. В итоге вырулил и как ни в чем ни бывало поехал дальше, - подробно описывает свои приключения Стас.

1_b27e06d60127.jpg

Поломка его застала в Липином Бору.
- Я разложился и стал распаливать отопитель. Он не стартанул. После пары попыток, стало ясно что надо ремонтировать. При попытке выкрутить свечу накаливания, я ее сломал. Теперь буду спать без отопителя. Неприятная штука. Итак, нужна помощь, - послал сигнал о помощи Стас в соцсетях. 

- Меня поразило, насколько сильно отличаются южные и северные деревни. Места в Вологодской области очень глухие. Едешь, вроде, деревня, три дома, один сгоревший, два других в землю вросли. Думаешь, не жилая, наверно. А потом всматриваешься, а в помутневших окнах свет горит. От такого зрелища аж до дрожи прошибает. Особенно, когда на 30 километров вокруг этой деревни больше ничего нет, - вспоминает Стас Небожаев.
Необходимые для починки детали Стас получил в Мурманске 24 февраля, уже собираясь в обратную дорогу.

Мурманск как конечную точку своего путешествия Станислав определил из-за трех своих давних мечт.

— Первая моя мечта — пересечь Северный полярный круг. Вторая — увидеть северное сияние. И третья — просто отправиться в зимнее мотопутешествие. Было интересно испытать себя и проверить, мое это или не мое. В этом году такой шанс наконец выпал. 

48ffcb40a8a885921f633940ca476af005702d00_727.jpg

С погодой волгоградцу повезло. 
— Я ждал морозов, но, как выяснилось по приезде, температура около -30 держалась примерно две недели. При мне самое низкое было -10 градусов. У них тут правда, влажность и сильные ветра. В Териберке то, что у нас называется штормовым ветром, у них обычный ветерок. Открываешь дверь — и у тебя ее вышибает из рук.

03a4ee2939dfc865afe2061d9b8d10e80243153e_727.jpg

Путешествуя, Стас выкладывает поразительные фото и видео. А главное, что ему понравилось, - замечательные люди.
— За время моих путешествий я убедился, что когда выезжаешь в дальнюю дорогу, то тебе по большей части встречаются добрые люди. Наверное, это зависит от тебя самого. Если ты сам настраиваешься на позитивный лад, то и привлекаешь к себе хороших людей.

Фото - страничка "Один/Ноль" Стаса Небожаева в ВКонтакте