Все по закону!

11980
2 минуты
Все по закону!

Отныне цены на доставку бытового баллонного газа до потребителя устанавливают сами поставщики. Госрегулирование здесь отменено.

Несколько недель жители разных районов Вологодской области публикуют возмущенные посты о резком скачке цен на бытовой газ в баллонах и стоимости его доставки.

- В конце декабря заправка стандартного 50-литрового в Соколе стоила чуть меньше 750 рублей, а с 1 января ее стоимость взлетела до 1200 рублей, - пишут в группе "Сокол. ИНФО".

Подобная ситуация сложилась во всех районах Вологодской области. Самое неприятное в ней то, что повышение цены ударило, прежде всего, по наиболее незащищенным слоям населения, проживающим в частном негазифицированном секторе, в малоэтажных многоквартирных домах и в сельских поселениях.

Как выясняется, 7 августа 2019 года вышел соответствующий приказ ФАС РФ, исключающий возможность установления предельных максимальных уровней розничных цен на сжиженный газ в баллонах с учетом доставки до потребителя.

Уполномоченной газоснабжающей организацией по поставкам сжиженного углеводородного газа для бытовых нужд на территории Вологодской области определена организация ООО «Управление Севергаз», информирует ИА "ВологлаРегион".

Региональным Департаментом ТЭК и тарифного регулирования на 2020 год установлены предельно максимальные уровни розничных цен на сжиженный газ в баллонах, реализуемый населению для бытовых нужд, без учета доставки до потребителя.

Для ООО «Управление Севергаз» максимальные уровни розничных цен на сжиженный газ в баллонах без учета доставки до потребителя с 1 января по 30 июня составит 37,34 рубля на кг, на сжиженный газ из групповых газовых резервуарных установок - 27,14 рубля на кг. С 1 июля до конца года цены по этим же группам - 38,46 и 27,14 рублей на кг, соответсвенно.

Для иных организаций цены на сжиженный газ, реализуемый населению для бытовых нужд, департаментом не устанавливались.

Как сообщает пресс-служба правительства области, газоснабжающая организация имеет право предъявить к оплате только стоимость доставки газа от газонаполнительных станций до конкретного места, указанного потребителем. При заправке баллонов непосредственно на газонаполнительной станции доставка как таковая отсутствует, и в данном случае газоснабжающей организацией может быть предъявлена к оплате только стоимость сжиженного газа по цене, установленной приказами департамента.