Взрыв газа: спустя год

9741
3 минуты
Взрыв газа: спустя год
Взрыв бытового газа в ночь на 16 декабря на 5-м этаже многоквартирного дома на улице Карла Маркса,74 «А» уничтожил квартиру и часть несущих конструкций – крышу, стены, окна. Погибла женщина, еще трое жильцов были госпитализированы. Эвакуировали порядка 90 человек, всего в здании проживали больше 140.

Пострадала часть других квартир, также ущерб был нанесен автомобилям во дворе дома.

Жители этого дома рассказывали изданию «В точку», что здание было перестроено в многоквартирное из общежития. Ранее в нем были электроплиты, затем провели газ. Эксперты пишут, что, возможно, прогнила магистральная труба. Также обсуждалась версия протечки газа из газового баллона для монтажа натяжных потолков.


Первой отмели версию о газовом баллоне, который не был обнаружен.
Власти предоставили семьям временное жилье. Но вместо месяца, в течение которого первоначально хотели восстановить разрушенные квартиры, потребовалось гораздо больше. Конфликтные ситуации возникли и в случае выплат и компенсаций.

На одной из пресс-конференций мэр Вологды Сергей Воропанов описал несколько ситуаций.

Один из собственников квартиры из 2 подъезда, по его словам, сообщил, что выставил на продажу квартиру, а теперь из-за взрыва дома не может ее продать, а еще приходится оплачивать ипотеку…

- Мол, давайте деньги за квартиру. В общем, палку перегибали. Но мы все решения принимали комиссией. Был случай, когда молодой человек пожаловался, что от взрыва у него упал ТВ, и ему необходимы выплаты по утрате, так как теперь на телевизоре трещины. Мы попросили включить ТВ, собственник ушел искать шнур и около получаса не мог его найти. Понятно, что телевизор давно не включался, да и трещина была, наверно, давно. Но мы старались подходить ко всем ситуациям индивидуально и аккуратно, - описывает работу с жильцами мэр.

К приезду губернатора один из собственников полностью разобрал всю плитку в ванной и в коридоре, сложив плитку в большой комнате.

- Он сообщил, что после взрыва появились трещина. При этом плитки целые, неповрежденные, которые он сложил. Наверное, стяжка ссохлась, вот трещины и пошли, к взрыву это никакого отношения не имеет, но мы согласились. А он заявляет: «Почему в смете ванна – за 10 тысяч, я хочу за 30 тысяч!» С гидромассажем, видимо. Мы ему объясняем, что это бюджетные деньги, смета проходит госэкспертизу, а она не пропустит излишних затрат. Аппетиты-то умерить надо. Конечно, ситуация непростая, мы постарались максимально окружить вниманием людей, но мы не можем ставить золотые унитазы и золотые ручки на дверях… Бывают такие перегибы у людей, - рассказал мэр.

В смете затраты были заложены «по минимуму», как поясняет Сергей Воропанов. Но когда следствие будет закончено, виновным можно будет предъявить претензии, считает горадминистрация.

Жители были категорически не согласны с такой интерпретацией событий мэром, утверждая, что никто ничего лишнего не требовал, и новые работы в ванной просто не могут стоить 10 тыс. рублей.

Выясняя причины произошедшего, в четырех квартирах специалисты выявили недочеты систем вентиляции. Выяснилось, что 3 года подряд специалисты не могли проверить газовое оборудование в квартире, где случился взрыв.


По информации представителей компании «Газпром газораспределение Вологда», договор технического обслуживания жильцы квартиры на пятом этаже дома на ул. Карла Маркса, 74а, заключили в 2017 году. Однако специалистам не удавалось проверить газовое оборудование с 2016-го. Они не могли якобы попасть в квартиру, в том числе и в сентябре 2018 года.

Эта версия и стала основной. Виновной признали 38-летнего мастера, в отношении которой возбудили уголовное дело. Женщину обвинили в сокрытии информации об опасности, что привело к взрыву бытового газа в жилом доме и гибели человека.


По версии следствия, в сентябре 2018 года слесарей АО «Газпром газораспределение Вологда» не пустили в одну из квартир для обслуживания оборудования. О данном факте сотрудники компании сообщили мастеру. Однако та скрыла информацию об опасности от жителей дома и не уведомила об угрозе контролирующие инстанции. В дальнейшем обвиняемая не предприняла попыток провести в квартире техническое обслуживание газового оборудования.

Женщине предъявлено окончательное обвинение. В сентябре 2019 года дело передали в суд. Кроме того, продолжается расследование уголовного дела по статье «Причинение смерти по неосторожности».