Замена светильников на магистральных улицах началась в Вологде

1134
2 минуты
Замена светильников на магистральных улицах началась в Вологде

Энергосервисный контракт был подписан летом с компанией «Световые технологии ЭСКО»


Они создали виртуальную карту, показывающую этапы работ. В настоящий момент выполнено порядка 70 %, то есть из 10212 светильников установлено 6500. Модернизация охватила территории, где были установлены старые ламповые светильники – улицы, дворы, межквартальные проезды.

Суть энергосервисного контракта заключается в экономии электроэнергии. При этом город не тратит на замену средства из бюджета. Затраты подрядчика окупаются за счет экономии.

- Мы постарались сделать так, что контракт у нас заканчивается в конце октября – как раз начинается период, когда темно, мало света, мокрая дорога. Посмотрим в рабочих условиях, какой эффект дадут новые современные светильники, - рассказал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

В данный момент работы ведутся на ул. Конева, где планируется замена 99 приборов в рамках энергосервисного контракта. На замену одного светильника в среднем уходит 15-20 минут. Специалисты демонтируют старый провод, убирают прежний светильник. Далее заводят новый провод, устанавливают светодиодный светильник. Далее необходимо обеспечить правильный угол наклона, чтобы свет падал именно на проезжую часть.

- Больше половины из запланированных светильников заменили. На этой неделе подрядчик вышел на магистральные улицы, приступил к работам на улице Конева. В общей сложности установлено 6500, из них 3500 уже приняты по соответствующим документам, - прокомментировал и. о. начальника Департамента городского хозяйства Леонид Степанов.

По словам подрядчика, работы идут в плановом режиме, отклонений от графика не наблюдается. Планируется, что до 20 октября монтаж светильников будет завершен, а до конца октября пройдут работы по их приемке. Подрядчик ждет обратной связи от жителей и готов устранить замечания, которые можно направить в Службу городского хозяйства.

- Устанавливаем светильники российского производства. Гарантия на них 7 лет, мы будем рады хорошим оценкам и конструктивной критике. Если где-то совершаем ошибки, будем их сразу исправлять. Стоит отметить, планируемая экономия здесь выше 62 %. То есть все, что город тратил на электроэнергию до момента модернизации, будет сэкономлено в размере от 62 % относительно предыдущей мощности. Так что мощность светильников будет ниже, а город светлее, - отметил генеральный директор компании «Световые технологии ЭСКО» Алексей Аникин.

На следующей неделе подрядчик планирует приступить к замене светильников на Пошехонском шоссе, ул. Преминина, ул. Возрождения и путепроводах.


Читайте также