Земский учитель

23111
2 минуты
Анонс: Учителя, желающие принять участие в отборе на право получения единовременной компенсационной выплаты в размере 1 млн. рублей, должны подать заявление и необходимые документы путем личного обращения к региональному оператору посредством почтовой связи на адрес Вологодского института развития образования: г. Вологда, ул. Козленская, д. 57, каб.408г.

До 15 мая продлеваются сроки приема заявлений на участие в программе «Земский учитель»

В связи с введением ограничительных мероприятий на территории области принято решение об изменении сроков программы «Земский учитель». Срок приема заявлений от претендентов на участие в программе «Земский учитель» продлен до 15 мая 2020 года (включительно).

На 13 апреля региональным оператором приняты документы от 24 претендентов, желающих принять участие в отборе в 2020 году. Наибольшее число педагогов хотят трудоустроиться в Шекснинский, Череповецкий и Вологодский районы. Интерес вызвали вакансии учителей физической культуры, начальных классов, русского языка и литературы, музыки и технологии.

Учителя, желающие принять участие в отборе на право получения единовременной компенсационной выплаты в размере 1 млн рублей, должны подать заявление и необходимые документы путем личного обращения к региональному оператору посредством почтовой связи на адрес Вологодского института развития образования: г. Вологда, ул. Козленская, д. 57, каб.408г.

Напомним, что программа «Земский учитель» началась 10 января 2020 года. Условия участия в программе:

  • возраст до 55 лет включительно,

  • среднее профобразование или высшее образование,

  • соответствие требованиям, указанным в квалификационных справочниках и профстандартах.

Также сюда включены трудоустройство на вакантную должность учителя с объемом нагрузки не менее 18 часов в неделю за ставку и принятие обязательства отработать не менее 5 лет по основному месту работы в соответствии с трудовым договором. Отпуск по уходу за ребёнком в период пятилетнего срока отработки в период работы не включается. 

Программа «Земский учитель» - один из этапов планомерной социальной политики государства. В действующей Конституции РФ (ст.43) сказано, что каждому гарантируется общедоступное и бесплатное дошкольное, основное общее и среднее профессиональное образование в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях, а также каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении и на предприятии. Эти правила распространяются на всех, включая жителей отдаленных сел и деревень.

Программа «Земский учитель» соответствует высоким стандартам, заданным действующей Конституцией.  Дополнительно к этому поправки к Конституции предусматривают гарантии поддержки со стороны государства человека труда – учителя. А это обязательное социальное страхование, заработная плата, которая не может быть менее величины прожиточного минимума, адресная социальная помощь. Все эти меры направлены на усиление эффективности социальной политики государства и улучшение качества жизни населения.

Перечень документов и вакансии региона представлены на федеральном сайте https://zemteacher.edu.ru и на сайте Департамента образования Вологодской области. Отбор кандидатов планируется провести в период с 16 мая по 5 июня 2020 года. До 1 сентября 2020 года победители отбора должны заключить договор с образовательной организацией.