Жители Вологодской области жалуются на нашествие кабанов

811
3 минуты
Жители Вологодской области жалуются на нашествие кабанов

Кабаны разоряют поля, огороды и приусадебные участки во всех районах области

В последнее время вологжане часто поднимают в соцсетях вопрос о защите своих хозяйств от бесчинства кабанов. Парнокопытные повадились ходить на огороды в деревнях — они поедают урожай практически весь урожай, который выращивают жители региона: картофель, морковь, зерновые и др. Не спасают даже заборы, кабаны их ломают и спокойно попадают на нужную им территорию. Животные наносят серьезный урон огородам. Некоторые вологжане уже и вовсе остались без картофеля.

ка2.jpg

Ходят они при этом целыми стадами — по 20-40 голов. Людей не боятся и особо далеко не отходят. Местные жители пытаются отпугнуть их с помощью чучел и громких звуков, однако это не помогает.

Кабанью «интервенцию» местные жители объясняют тем, что кормушки охотничьих угодий расположены слишком близко к населённым пунктам. Кабаны привыкли к людям и не боятся заходить на участки. Сельчане надеются на охотников, но результата пока что нет.

- Прошел почти год, тогда обещали за период осенне-зимней охоты сократить численность этих свиней. Но на сегодняшний день они расплодились ещё больше и во всю шатаются по деревням, - говорит один из жителей Череповецкого района.

ка.jpg

Тем временем часть жителей области, не надеясь дождаться помощи от властей и охотников, активно делится способами борьбы с буйными соседями.

Говорят, что наиболее простой и действенный способ – это забор. Однако надо помнить, что сетки кабаны часто рвут. Также не забывайте, что кабан может сделать подкоп и пробраться на огород. Поэтому устанавливайте забор, на полметра углубляя его в землю. Забор при этом должен быть не менее метра высотой.

Если забор не помогает или не подходит по другим причинам, воспользуйтесь отпугивателями. Существуют химические и электрические отпугиватели. Первые действуют на систему обоняния животного, вторые бьют током  слабого напряжения. Они выставляются по периметру или в месте, где кабан пробирается на участок, и отпугивают животное. Ни одно из этих средств не навредит кабану, только отобьёт у него охоту появляться на участке.

Можно отпугнуть кабана шумом, известны даже случаи, когда люди выходили на поля с кастрюлями и половниками и создавали сильный шум. Также помогает развешивание шелестящей плёнки, жестяных банок или других шумных предметов.

Некоторые, чтобы отвадить кабанов от своих угодий используют хлорку или другие химикаты с сильным запахом, однако, помните, они могут нанести вред почве и дыхательной системе человека. Также используют тряпки, пропитанные дымом, табаком, одеколоном.

Конечно, в ход идут и пугала. Для их изготовления используют различные средства: создающие шум, поддерживающие запахи или просто страшные по своему виду.

Есть мнение, что, если посеять по периметру огорода люпин, он отпугнёт животное. Однако этот способ работает не у всех.

А вот самый оригинальный метод, попавшийся нам в вологодских группах: сделайте кашицу из красного перца и обрызгайте ею забор и землю под ним. Называется метод африканским, потому что таким способом на этом континенте отпугивают от посевов и полей слонов.

Фото - группа "Тарногская Новостная Лента", Игорь Чугреев

Читайте также