Группа ВК "Сквер Ярославская 34 Вологда": "Вы нам другое обещали!"

781
3 минуты
Группа ВК "Сквер Ярославская 34 Вологда": "Вы нам другое обещали!"

Защитники сквера на Ярославской - о работах в Осановской роще.


- Бетон. Снова бетон. Когда "Лаборатория городской среды" проводила встречи с жителями, обсуждали планы благоустройства Осановской рощи, ключевой фразой было "сохранить первозданность, природу, естественность".

Вдохновляли идеи и планы, приятно было смотреть на горящие глаза архитекторов. Но прошло время, и блеск исчез. То, что сейчас делают в роще, очень сложно назвать сохранением естественности и природы.

Изменён ландшафт, помечено на вырубку красивое здоровое дерево.
Да, Дом Совы - дерево с " окошками" не имеет отметки дендролога на удаление, но на встрече с общественной группой уже сообщили: оно будет вырублено.

А вот центральную дорожку, которую обещали вымостить красивой брусчаткой (она действительно красивая, фактурная и нескользкая) - вот эту дорожку сейчас заливают бетоном.

И подобрать слова, чтобы выразить возмущение и протест, невозможно. Ребята, вы же обещали естественность! Вы же сами стояли на митинге против бетонирования набережной! Что же вы теперь творите?!

Или это проектировщики? Кто?! А главное - зачем? Очевидно же, что мало того что убивает естественность, так еще и удорожает проект? Или именно поэтому? Проект производственных работ запросили уже больше месяца назад, а его так и не показали. Дежавю! Все как в Сквере!

В общем, рощу уничтожают, и это делается и под нашим взором, и ТОС Бывалово , и Романа Заварина, и ДГХ на бюджетные деньги по какой-то там программе благоустройства, - пишут вологжане в группе ВК "Сквер Ярославская 34 Вологда". 

В ответ представители "Лаборатории городской среды" сообщили, что бетонирование - это лишь начало работ:

- На общественных встречах жителями было принято решение о мощении дорожки брусчаткой. Рассматривался вариант набивной дорожки, засыпки гравием и брусчатки. Совместным решением выбрали брусчатку, поскольку это более надёжное решение для основного транзита. По технологическому решению проектировщиков для крепления брусчатки необходимо бетонное основание для дальнейшей эксплуатации дорожки. Бетонная полоса нужна для того, чтобы дорожка "не растекалась" и не продавливалась.

"Лаборатория городской среды" вместе с жителями отказались от варианта с установкой бордюрного камня в большом объёме, поскольку это противоречит принципам естественности природного парка. Но чтобы дорожка могла использоваться - она должна быть закреплена на основании. Проектировщик разработал в соответствии с концепцией узел закрепления брусчатки без бордюрного камня для создания дорожки природной формы. Брусчатка подобрана у местного производителя в максимально природных оттенках.

Технология изготовления позволила сделать каждую плитку индивидуального окраса, что добавляет будущему покрытию естественности. На последней встрече жители приято удивились, насколько интересной она получилась и порадовались, что она удачно впишется в пейзаж рощи. На неделе планируется выход с городскими дендрологами, чтобы обследовать конкретные деревья рядом с детской площадкой. Важно провести формировочную обрезку, чтобы снизить парусность и предотвратить падение веток.

Несколько деревьев предстоит обследовать подробно и сделать заключение. На встрече общественного контроля неделю назад мы с жителями все это обсуждали и отметили дополнительно, какие деревья надо обследовать, - заявила Татьяна Жданова. 

Фото - группа ВК "Сквер Ярославская 34 Вологда"














Читайте также