"Вологда-река": Кто присмотрит?

42751
1 минута
"Вологда-река": Кто присмотрит?
Один из нерешенных и крайне острый вопрос при проведении работ по берегоукреплению — сохранение памятников архитектуры и археологии.

Позиция Комитета по охране ОКН области — работы по берегоукреплению не затрагивают территории объектов культурного наследия, а потому мероприятия по обеспечению сохранения памятников архитектуры не нужны.

НО‼Берегоукрепление является неотъемлемой частью единого проекта с наименованием “Благоустройство Набережной VI Армии от моста 800-летия города Вологды до улицы Гоголя”.

Проект прошел госэкспертизу и согласование целиком без деления на этапы. Граница производства работ по проекту одна. И она связана с утвержденными территориями 13 памятников архитектуры, включая церкви XVII-XVIII вв.

Реализуемый проект нарушает Проект зон охраны. Кроме того, работы по забивке свай, использование тяжелой техники в феврале-марте 2019 г. велись на расстоянии 15-20 метров от зданий.

Расчет вибрационного воздействия на памятники архитектуры не проведен.

Мониторинг осуществлен Комитетом один раз после многочисленных обращений общественности и представителей регионального Союза архитекторов России.

Систематические выходы для комплексного обследования памятников архитектуры не запланированы. При этом многие здания находятся в аварийном или предаварийном состоянии. Подобные вибрационные нагрузки при подвижных почвах в период ледохода и половодья при раскрытых берегах могли сказаться на фундаментах зданий крайне отрицательно.

Только после коллективных обращений на церкви Дмитрия Прилуцкого, где уже есть трещины в фундаменте и на стенах, установлены маяки.

Направлен повторный запрос в Комитет и в Министерство культуры РФ.