Людмила Шемякина: Улица Горка

4849
1 минута
Анонс: Улица Горка жива в Вологде и по сей день.

Улица на окраине современной Вологды — это воспоминание о двух самых больших деревнях Турундаевской волости, Горке и Полянке

Росли они вдоль Московского тракта, по их единственной, но широкой улице мчались повозки с путешественниками. Среди них случались и цари, вот как!

горка.jpg

А местные жители решали извечные жизненные проблемы: как заработать, как накормить и одеть детей, да ещё и выучить как- то надо! А школы нет.

горка5.jpg

Вот и бежали ученики в ближайшую — при церкви Архистратига Михаила в Ямской слободе. Всего два с половиной километра и, конечно, никакого вам школьного автобуса!

горка1.jpg

В 1910 году в Турундаевской волости было 75 школьников. Могло бы быть 76, но в 1909-м родители увезли в в Архангельск шестилетнего Александра Полянского. Там он и стал "снайпером эфира" — высокоширотным арктическим радистом, участником героического ледового дрейфа парохода "Седов", Героем Советского Союза.

горка2.jpg

Имя А. А. Полянского упоминается среди вологодских Героев, и на стеле в Кировском сквере оно тоже есть. Он дал имя школе N18 и вернулся в свою Полянку: улица Горка открывается информационным баннером с его фотографией. А дальше по улице — обычная жизнь, протекающая между железной дорогой и телецентром, балансирующая на грани городской и деревенской.

горка3.jpg