Марина Мелентьева: Старые газеты о Прокопьевской ярмарке

673
7 минут
Марина Мелентьева: Старые газеты о Прокопьевской ярмарке

Обычный порядок развития ярмарочной торговли - первую половину ярмарки торгуют оптом, вторую - розницей

"Север" от 8 июля 1907 г.

"С 1-го июля открылась в Устюге обычная Прокопьевская ярмарка. Собралось довольно порядочное число приезжих продавцов из Вологды, Перми, Павловска и друг. мест.

В первый же день ярмарки случился казус, не имевший места никогда у устюгских "купчей". Когда кончился молебен перед началом ярмарки и когда уже по выражению местных жителей: "Богородица сходила по лавкам" (икона Божией Матери, носимая в лавки), то вдруг все ворота и двери, ведущие в Гостиный двор, оказались закрытыми, закрылись также и городские магазины.

Как потом оказалось, приказчики применили к ярмарке постановление городской думы о закрытии магазинов в воскресные дни. Покупателей собралось много, поэтому проклятиям и недовольству "купчей" не было конца.

Особенное внимание публики на ярмарке привлекают местные кустарные изделия, как например: шеногодская мебель, шкатулки, красноборские и комарицкие домотканые полотенца, скатерти и тесьма.

Магазины же с суконными, галантерейными и др. товарами без зазрения совести обманывают публику, торгуя гнилыми товарами втридорога".

"Вологодский листок" от 8 июля 1912 г.

"Прокопьевская ярмарка в Устюге в сущности распадается на два периода: с конца июня по 4-5 июля съезжаются оптовые покупщики и идёт крупный торг, с 5-го же июля по 10-е, а иногда с особого разрешения г. губернатора, и по 14-е, идёт главным образом, розничная торговля.

Таков обычный порядок развития ярмарочной торговли - первую половину ярмарки торгуют оптом, вторую - розницей. В этом году обычный порядок несколько изменился - оптовых покупателей пока (пишу 2 июля) съехалось очень не много. Совсем нет зырянский купцов. Их ждут завтра с пароходом из Устьсысольска.

Вообще пока съезд торговцев на ярмарку невелик и у приехавших уже купцов особенно розовых надежд насчёт ярмарки не имеется.

Прокопьевская ярмарка с каждым годом падает, разделяя судьбу всех других русских ярмарок, в том числе и такого всероссийского торжища, какое представляет собой нижегородская ярмарка. Здесь, в Устюге, много вредит конкуренция Москвы и Вологды, развитие комиссионерства, коммивояжерства и пр.

Средний оборот Прокопьевской ярмарки следует определить суммой свыше полумиллиона. Выразить ярмарочные обороты точнее никак невозможно, за отсутствием всяких статистических данных. Сумму в 1/2 мил. привожу со слов здешних коммерсантов.

Прибывшие торговцы раскладывают товары, усиленно рекламируются и ждут покупателей. Утром и днём в гостином дворе пустовато, лишь к 5-6 час вечера появляется гуляющая ( и покупающая мимоходом) публика, главную массу которой составляют женщины, "дамы" и "бабы"- одинаково страстные любительницы покупок и фланирования по магазинам.

Мужчин в гостином дворе мало, это по преимуществу сопровождающие дам мужья и кавалеры. Не обходится дело без учащихся и детей, первые занимаются невинным флиртом, а вторых привлекают "американские" базары и покупка за пятак "любой вещи". Вчера, в день открытия, оживление на ярмарке было больше чем сегодня, что объясняется воскресным днём и съездом крестьян на рынок.

Из крупных торговцев вновь прибыла Архангельская фирма "Хр. Манаков и К°", торгующая чаем, сахаром и бакалеей. Из ярмарочных развлечений пока в городе видны только цирк Камухина, две народных карусели да несколько партий шарманщиков с уличными певицами. Театра пока нет, а также и концертов. В городе сегодня большого движения не заметно.

Движение сосредоточено преимущественно на Успенской ул. около гостинаго ряда и в самом ряду. Съезжаются оптовые покупатели, прибыла часть зырянский купцов с Сысолы и Вычегды. Из Устьсысольска приехали И. П. Комлин, Кузьбожев и др.

В нынешнем году оптовые покупатели приехали на ярмарку позже обычного и в количестве меньшем обычного. Но на плохие сделки купцы не жалуются. Некоторые из оптовиков отсутствуют на ярмарке потому что были в Устюге незадолго перед ярмаркой и сделали раньше свои обычные закупки. Розничная торговля в гостином дворе идёт средне, не очень бойко. Покупатели пока прицениваются и обходят лавки.

"Деревни" на ярмарке почти не видно. Она прибудет на ярмарку несколько попозже - к Прокопьеву дню. С 5-6 чисел в прошлые годы начинался разгар розничной торговли, совпадавший по времени с прекращением оптовых сделок. В этом году бойкую торговлю розницей надо ждать лишь к концу ярмарки. Погода ярмарке вполне благоприятствует, вновь вернулись жары. Небо чисто."

"Вологодский листок" от 10 июля 1912 г.

" На ярмарке без перемен. Торговля вялая, много оптовых покупателей не приехало.

В самом сердце ярмарки - гостином дворе - пустовато. Публика фланирует, присматривается, приценивается, но покупает мало. Деревенских покупателей мало, как и в те дни. Купцы утверждают, что нынешняя ярмарка хуже прошлогодней. Впрочем, не все суждения об этом предмете согласны между собой, а объективного критерия, в виду отсутствия всякой ярмарочной статистики нет.

прокопьевская2.jpg

Благодаря состоявшимся 3 и 4 июля собраниям пароходчиков и заинтересованных лиц по вопросу об организации акционерного пароходства, в городе собралось довольно много пароходчиков, даже из отдалённых мест, как напр. река Вага или зырянский край.

Темп городской жизни несколько ускорился. Вообще вялый и сонный Устюг немножко подбодрился, как бы не желая ударить в грязь лицом перед приезжими "гостями" - в современном и древнем смысле последнего слова.

Появилось в городе много новых характерных фигур: солидных коммерсантов с толстой золотой цепью на колыхающемся животе; юрких коммивояжеров, в модных весенних костюмах из пылкой Одессы и матушки-Белокаменной, которая в последние годы особенно охотно шлёт свои товары на север и составляет крупную конкуренцию местным фирмам.

Благодаря хорошей погоде улицы переполнены гуляющей публикой. Бесчисленные здесь как морской песок, барышни, в нарядных "шантеклерах" и в простеньких кофточках, гуляют парами и целыми букетами, разнообразят унылый ландшафт пыльных улиц, с рядами неуклюжих домов-клеток.

Галантные и галантерейные (в буквальном смысле) кавалеры экскортируют своих дам. Вечерами молодой смех громко звенит на улицах степенного Устюга, мирно отходящего ко сну. В общем, ярмарка несколько оживила город."

"Вологодский листок" от 12 июля 1912 г.

"С воскресенья 8 июля, ярмарку, строго говоря, можно считать фактически закончившейся, хотя она официально и закрывается лишь 10, так как оптовая торговля уже закончилась, а крупная торговля розницей кончается 8-го числа.

Теперь можно сказать с полной уверенностью, что нынешняя ярмарка прошла слабее прошлогодней. Таково общее мнение купцов, как местных, так и приезжих.

Однако, отмечают приезд на текущую ярмарку весьма большого числа коммивояжеров и представителей различных крупных оптовых фирм. Особенно много их послала Москва, но есть гости и с далёкого юга.

Что же привлекает эту передовую армию капитала на наш далёкий и суровый север? На этот вопрос я получил от лица весьма компетентного в местных торговых делах следующий ответ: в здешних краях торговцы платят весьма исправно и при покупке не забирают товаров свыше необходимого количества, которое они рассчитывают продать наверняка; неплатежи и банкротства на севере случаются очень редко - первый пример тому показал недавно П. Н. Козлов, устьвымский купец и пароходчик.

Эта коммерческая честность и солидность северных торговцев и привлекает сюда фирмы из средней России, где оперировать кредитом приходится с большой осторожностью. И вообще, конечно, торговля на севере развивается, север богатеет и привлекает к себе торговцев и промышленников.

Падение же ярмарок - факт всероссийский. Итак, оптовая торговля закончилась. 8 июля в виду огромного съезда крестьян в город по случаю праздника чтимого во всём крае Блаж. Прокопия устюж. Чудотворца, бойко торгуют розницей. Вход в некоторые магазины берётся приступом.

Улицы запружены шумной разноцветной толпой. Внутри гостиного двора волнуется целое людское море. Яркие костюмы баб образуют оригинальную разноцветную мозаику. Доминирует ярко-красный цвет.

прокопьевская.jpg

Русских сарафанов мало или почти нет, те же, какие есть, отличаются полной убогостью. Кто любит старинную русскую женскую одежду, тот должен ехать дальше на север или в русское поморье (напр. Кемь) или в зырянский край. Безобразные кофты с "оборочками" и скверные ситцы вытеснили древний живописный женский наряд.

Прекрасная погода сопутствует всё время ярмарке. 8-е июля является кульминационным пунктом розничной торговли. Солидный оптовый покупатель уже давно уехал. Теперь делает мелкие закупки "деревня". "Город" же лишь гуляет и присматривается к нахлынувшей деревенской волне.

Ещё 2-3 дня и Устюг погрузится в своё обычное полудремотное состояние. Снова бесконечной нитью потянется мирное, безмятежное житье с именинами, родинами, крестинами, свадьбами и похоронами."

Читайте также