1 миллион рублей выиграла студентка череповецкого университета за проект по использованию растений для очистки речки

17659
1 минута
1 миллион рублей выиграла студентка череповецкого университета за проект по использованию растений для очистки речки

Анастасия Заверткина, студентка 3 курса кафедры биологии, стала победителем на треке «Делаю» Всероссийского студенческого проекта «Твой Ход»


На конкурс Анастасия и ее команда представила проект «Фиторемедиация малых рек на примере реки Серовки города Череповца». В течение года над ним работала команда студентов 3 курса — Заверткина Анастасия, Алексеева Екатерина, Секерина Мария — под руководством Румянцевой Анжелы Владимировны и Непорожней Инны Александровны, преподавателей кафедры.

Проект представлял собой исследование аккумулирующего потенциала местных прибрежно-водных растений Вологодской области с дальнейшими перспективами в их использовании для очистки малой реки Серовки города Череповца.

- Студентами и преподавателями кафедры биологии ЧГУ проводилась исследовательская работа по отбору видов растений, эффективных в очистке воды малых рек северных регионов от тяжелых металлов и азотных загрязнений. У растений реки Серовки (частухи подорожниковой, сусака зонтичного, стрелолиста обыкновенного) исследовался потенциал аккумулирующей способности и рассчитывалась эффективность в очистке воды, - рассказывают в университете.

В октябре 2022 года Анастасия как лидер команды представила итоги реализации проекта кафедры в рамках трека «Делаю» на окружном этапе конкурса «Твой Ход» в Санкт-Петербурге. На гала-концерте в Москве обьявили итоги — лидеры 200 лучших проектов получили 1 миллион рублей. По условиям конкурса деньги можно потратить на обучение, запуск своего стартапа или улучшение жилищных условий.

Проект «Фиторемедиация малых рек» стал победителем в рамках конкурсного трека «Делаю», который включает в себя 11 направлений. Главное требование к конкурсному проекту — нацеленность на улучшение системы образования и работы вуза. Участвовать в треке можно было как индивидуально, так и в команде до 5 человек.

На фото - Анастасия Заверткина




Читайте также