Алексей Ермаков: Записки волонтёра. День второй

13731
5 минут
Алексей Ермаков: Записки волонтёра. День второй

Череповчанин Алексей Ермаков делится своим опытом волонтерства на КПП:


- Проснулся в 5:00, при том, что лёг в 0:30. Усталости нет. Свеж и бодр.

Общение с людьми и командная работа заряжают энергией, а молодым ребятам-волонтёрам ёе не занимать. Вот и я аккумулятор своего настроения прокачал и подзарядил.

LFA0L0oX4NM.jpg


В 6:35 на месте и первая же новость обрадовала. Ночью привезли дополнительные журналы регистрации, проинструктировали, что не обязательно умещать запись по каждой машине в одну строку если в графу не удаётся поместить разборчиво написанную информацию.

То есть теперь можно обойтись без двойной работы при плотном потоке регистрируемых машин и записывать всё сразу в регистрационные журналы в две руки.

Первый интересный момент – два гражданина Турции на фуре. Один немного говорит на русском, второй вообще никак. Надо их регистрировать в журнал и отправлять на тест. Проявил инициативу, взял их себе на регистрацию. Большую часть жизни прожил в тюркоязычном государстве, так что худо-бедно найду общий язык и знакомые слова.

Открываю первый паспорт и точно — знакомое слово. У турка фамилия Узун, что в переводе на русский значит «длинный». Мысленно улыбаюсь: «Не такой уж ты и длинный».

Однако словарного запаса не хватает из-за специфической терминологии. В наш разговор вступает девушка-волонтёр Оксана, помогая мне изъясняться с турком. Он её тоже с трудом пытается понять.

Оксана начинает втолковывать ему громким голосом. Но он же не глухой, а просто не понимает, тут повышением тона не помочь. Говорю: «Сейчас мы с ними всё решим". Прошло 15 минут, турки уходят с улыбками на лицах. Теперь могут везти свой груз на одно из наших предприятий.

А вот следом за покладистыми турками приезжает ярославский водитель с грузом в "Ленту". Категорично заявляет:

- Тест на вирус сдавать не буду! Задерживать и не пускать в город не имеете права! За мой простой будут платить 300 000 рублей!!!

Цирк. Но надо проблему решать. Открываем дискуссию минут на 5, в итоге наш гонористый собеседник превращается в паиньку и идёт сдавать тест. Какой смысл был в его препираниях? Только время потратил и своё, и наше.

К слову, есть достаточное количество водителей которые утверждают, что коронавирус - это миф.

Для меня ответом на этот вопрос было наблюдение за тем как после каждого проверяемого медики дезинфицируют руки в перчатках – очень обильно и тщательно.

Уж кто-кто, а они точно знают существует зараза в природе или нет.

Сегодня были девушки из поликлиники на Милютина. Их чувство юмора - неисчерпаемый источник. Очень позитивные и весёлые сотрудницы. Все конфликтные ситуации с проблемными водителями сводили на шутку так, что улыбались даже самые угрюмые. В 9:00 приехала команда для влажной уборки помещения.

-r1aLkQRemE.jpg

Глядя на мужчину уборщика, на то, как тщательно он протирал столы, стены, двери, ловлю себя на мысли, что что-то не могу понять. Не удержался от любопытства, спросил:

- Извините, а вы от какой организации?

- Я из мэрии.

Исполнительная власть не чурается никакой работы! Волонтёрят для волонтёров!

YZIAsDcby-I.jpg

По прошествии времени к нам на пост заехал начальник городского ГИБДД Николай Александрович Баёв, нашел время в выходной поинтересоваться, как идут дела. Хотя какой выходной?! О чём я? Должность у него такая – покой нам только снится! Уж я-то не по наслышке знаю каково руководителю на его месте. Чуть позже вижу движение среди сотрудников ГИБДД, которые организуют разворот автомобиля. 

ID9A2KE_VLo (1).jpg

А мы продолжаем работать после парообработки.

Я, наверное, лет 20 столько не писал шариковой ручкой, сколько мне пришлось за эти два дня.

Разминаю кисть: «Мы писали, мы писали! Наши пальчики устали!»

Уффф, а вот ещё волонтеры подошли, подменят на боевом посту и дадут возможность отдохнуть.

Использую время отдыха с пользой для читателей - пойду пообщаюсь с сотрудником ГИБДД, к которому мне вчера рекомендовали обращаться по возникающим вопросам. Он спрашивает:

- А Вы зачем пошли в волонтёры?

- Интересно пообщаться с людьми, понять, чем руководствуются, как общаются во время работы. Мне интересно, чем социум живёт.

Улыбается:

- Есть нюансы. Были моменты, когда на волонтёров жаловались. Не очень корректно себя вели по отношению к гражданам.

- Я это называю «синдром вахтёра». Дали маленькую власть, а они с ней не справились, свои амбиции стали реализовывать.

- Точно подмечено! – слышу в ответ.

Как раз то, о чём я часто пишу. Смысл ругать исполнительную власть, если заменить её некем. И вот он яркий пример, когда отдельные молодые люди упиваются властью, забывая, что они волонтёры – помощники и исполнители.

Пример, конечно, утрированный, но почву под собой имеет. ИМХО, фундаментальная проблема. Итогом дискуссии стало общее резюме, что надо стараться понять друг друга и найти общий язык для решения проблем. Критиканство разжигает конфликт и не даёт способы решения – полезная энергия уходит как пар в свисток.

До завершения моей смены осталось 30 минут.

Оглядываюсь на звук спецсигнала и вижу, как одна из машин ГИБДД срывается с места в сторону города. Обсуждаем с коллегами, что случилось. Пока не ясно. Проходит минут 10. Видим, как под конвоем двух машин ДПС, в сторону КПП сопровождают чёрную затонированную "Приору" с номерами Ленинградской области. Одна из подъезжающих машин полиции, через громкоговоритель обращается к ОМОНовцам:

- Сотрудники Росгвардии, подойдите оказать содействие!

ОМОНовцы выдвигаются к месту парковки "Приоры".

В "Приоре" - молодые люди лет 25-и. Их автомобиль остановили как иногородний для проверки.

Учитывая, что транспортный поток на момент остановки ВАЗа был высоким, а "Приора" остановилась далеко от места расположения сотрудников ГИБДД, водитель посчитал, что если к нему быстро не подошли сотрудники полиции, он может двигаться дальше. По моему мнению, великой глупостью было так себя вести. Зачем это высокомерие и псевдознание нормативно-правовых актов от ютюбовских блогеров.

aIVWUvDnFmc.jpg

Итог – машина вернулась на пост, кроме того, растонирована хозяином и пассажиром после появления ОМОНовцев. А сначала «как красиво гнули пальцы».

Вот и прошли два первых дня. С завтрашнего дня два выходных, на которых буду трудиться на основной работе.

Продолжение следует. 

Записки волонтера. День первый

Источник - издание "В точку"

Читайте также