Учёный из Череповца открыл новый минерал

10509
2 минуты
Учёный из Череповца открыл новый минерал

Как сообщает cherinfo, Андрей Барков, доктор геолого-минералогических наук, заведующий лабораторией промышленной и рудной минералогии Череповецкого госуниверситета, в соавторстве с учеными из России, Италии, Германии, Австрии, Англии, США и Канады открыл в 2019 новый минерал никеля.


Назвали его огнитит — по магматическому комплексу Огнит в Иркутской области.
Барков исследует минералы и их ассоциации в разных регионах планеты. В 2019 году он работал недалеко от Байкала. Именно там располагается комплекс магматических отложений, которые возникли около 1 млрд лет назад, когда, по предположениям ученых, нынешняя Евразия и Северная Америка находились в едином континенте – Родинии.

В этом богатом различными ресурсами месте геолог нашел «зерно странного материала». После довольно долгой стадии анализа и оценки минерала была подтверждена его уникальность для науки. Этот материал вызывал довольно большой ажиотаж в геологической сфере, сообщил Барков.

Свойства минерала и его структура оказались науке неизвестны, даже синтетический анализ такого вещества никогда не проводился. Уникальный минерал получил название «огнитит», которое теперь является зарегистрированным Комиссией по новым минералам, номенклатуре и классификации.
Геологи назвали находку российского первооткрывателя действительно уникальной, а технические ученые и журналисты – сенсационной. Связано это с тем, что в ходе анализа в новом материале были обнаружены свойства полу-гейслеровского соединения, которое весьма распространено в квантовой электронике....

Квантовые технологии являются настоящим будущим для человечества. Квантовые компьютеры способны обрабатывать информацию в тысячи раз быстрее даже самых современных и технологичных вычислительных машин. Сейчас в научной сфере ведется «квантовая гонка», в которой Россия явно может перехватить преимущество за счет открытия российского геолога и приблизить момент создания отечественного квантового компьютера, сообщают СМИ.

— Нередко случается так, что планета «синтезирует» столь сложные и необычные минералы, которые не могут быть воспроизведены в лабораториях, так как для их кристаллизации требуется создание особых условий и длительность, - говорит Андрей Барков.

Читайте также