Библиотеке в Сургуте присвоили имя поэта Николая Рубцова

79468
3 минуты
Библиотеке в Сургуте присвоили имя поэта Николая Рубцова

Администрация Сургута присвоила городской библиотеке №21 на улице Бажова имя Николая Михайловича Рубцова (1936-1971) – гениального русского поэта, сообщают СМИ Сургута.


Рубцовский центр начал свою работу в Сургуте ещё в 1987 году. С тех пор, вот уже более 30 лет, в Сургуте ежегодно проходят рубцовские вечера с интересными встречами, обсуждениями, просмотрами документальных фильмов и т.д.

Основателем и бессменным руководителем Центра является хорошо известный в нашем городе человек, коллекционер и библиофил Сергей Алексеевич Лагерев. Начиная с 1985 года и на протяжении последующих 35 лет он собирал и бережно хранил документы и материалы, касающиеся биографии и творчества Н.М. Рубцова.

В 2017 году рубцовская коллекция Сергея Лагерева (куда на тот момент входило более 400 документов на русском и иностранных языках, более 600 экземпляров периодических изданий, газетных и журнальных вырезок и более 800 фотографий) была приобретена централизованной библиотечной системой Сургута.

С приобретением коллекции возникла идея сделать ремонт и открыть Рубцовский зал. На выставке всем заинтересованным показывают прижизненные издания стихов Н.М. Рубцова (среди них первый машинописный поэтический сборник «Волны и скалы», вышедший в 1962 году, который Лагереву передал друг детства Н. Рубцова И. Серков), рукописи отдельных произведений (например, рукопись стихотворения «На вокзале»), оригинальные фотографии. 

Совместно с коллекционером библиотекари Сургута восстанавливали время, события, имена людей, запечатленных на них. Есть среди этих фотографий и уникальные: панорама села Никольского, где прошло детство поэта; фотографии зданий начальной и семилетней школ (ныне несохранившихся), в которых учился Н. Рубцов; фотографии из архива друга поэта И. Серкова.

В состав коллекции также входят керамика, медальоны с изображением поэта, копия его посмертной маски (выполненная художником Валентином Малыгиным, другом Рубцова, — единственного, кто успел при жизни поэта, написать его портрет) а также портреты Николая Рубцова, написанные тюменским художником Александром Овчинниковым и малый бюст поэта, сделанный известным скульптором Николаем Селивановым. Портреты и бюст поэта сделаны по заказу С.А. Лагерева.

Следующим шагом стало присвоение городской библиотеке №21, где открыт Рубцовский зал и размещается, посвящённая поэту коллекция, имени Николая Михайловича Рубцова.
Коллекция Лагерева начиналась с одной книги под названием «Подорожник».
— Мне часто задают вопрос о том, как я «пришел» к творчеству поэта Николая Рубцова и к собиранию рубцовского архива. Что сказать? Это просто подготовленная всей твоей жизнью закономерность. Все идет от любви к русской литературе, — признается основатель Рубцовского центра.

Посодействовал двоюродный брат Анатолий. Работая начальником историко-архивного отдела Ленинградского университета, он проводил семинар о Николае Рубцове. Материалы собирал даже в Вологде. У него в гостях Сергей Лагерев и познакомился со многими интересными фактами из жизни поэта.
— Мы много говорили о Николае Рубцове, и я тоже проникся этой темой. Анатолий скопировал мне много фотографий, документов. Там же я познакомился с руководителем Рубцовского центра Санкт-Петербурга Сергеем Сорокиным, который дал мне адреса и рекомендательные письма к людям из разных городов России, знавшим Рубцова или занимавшимся его творчеством. Потом все материалы, полученные от брата, я привез в Сургут. Вот это и было началом собирания архива, — поясняет Лагерев.
— Коллекция Рубцова продолжит жить в Сургуте, давая возможность горожанам приоткрыть для себя тайну жизни и творчества поэта, — считают литераторы. — Это не просто организация нового комфортного, концептуально выстроенного библиотечного пространства. Это маяк, на который придут люди, чтобы познакомиться и навсегда влюбиться в творчество Николая Рубцова.


Читайте также