Документальный фильм про авангардную архитектуру Чагоды снимают в Вологодской области

9661
2 минуты
Документальный фильм про авангардную архитектуру Чагоды снимают в Вологодской области

Каждый может внести лепту в его создание


Деревянные жилые дома в стиле конструктивизма были построены в Чагоде (поселок возник в местечке Белый Бычок) по проекту известного ленинградского архитектора Ноя Абрамовича Троцкого. В 2020 году эти дома вошли в программу аварийного жилья, и над ними нависла угроза сноса.

3.jpg

В апреле 2021 года Комитет по охране объектов культурного наследия Вологодской области по итогам рассмотрения заявления старшего научного сотрудника Государственного научно-исследовательского музея архитектуры Ирины Финской включил в перечень выявленных объектов культурного наследия: «Дом-коммуна, 1926—1931 гг." и «Дом-коммуна с башенным завершением, 1926-1931 гг." (ул.Революции, д.11 и 12), а также достопримечательное место «Ансамбль застройки центра п. Чагода, 1920—1930 годов, XX века».

5.jpg

В августе 2020 года в Чагоде прошли первые съёмки, посвященные авангардной архитектуре поселка. Чагодощенский музей истории и народной культуры предоставил фотографии и обмеры трех деревянных домов. В съемках приняли участие представители администрации района и местного музея, сторожилы и просто неравнодушные жители поселка, а также историки архитектуры из Питера, Москвы и внучка Н.А.Троцкого — Екатерина Юрьевна Забинкова.

На примере разнообразной архитектуры Чагоды в виде нескольких типов домов при градообразующем предприятии — стекольном заводе — можно проследить градостроительную, жилищную и социальную политику советского периода и вживую увидеть, в каких условиях жили одинокие и семейные рабочие и инженерно-технические работники.

В 2026 году поселку исполнится 100 лет! И потому возникла идея продолжения съемок и создания полноценного документального фильма при дополнении уже отснятого материала архивными материалами, кадрами кинохроники, звуковым оформлением и др. Поддержать идею съемок фильма можно по ссылке.

В съемочную группу входят люди разных профессий из Санкт-Петербурга и Москвы, которых, по их словам, объединяет любовь к кино и архитектуре авангарда.

Фото - группа ВК "Вологдареставрация"






Читайте также