Как писатель Максим Горький дружил с вологжанином

15618
3 минуты
Как писатель Максим Горький дружил с вологжанином

Александр Алексин (1862-1923) родился в Вологде, в семье священника


После окончания вологодской гимназии в 1880 и медицинского факультета Московского университета, он работал врачом при университете. В Ялту Алексин попал тяжело больным. Несколько оправившись, Александр Николаевич заинтересовался лечебными свойствами природы южного берега.

Алексин боролся против боязни простуд, сквозняков, туманов, считая их менее опасными, нежели комнатный воздух, излишне теплый, застоявшийся. Ни дождь, ни ветер, ни пасмурность не должны мешать главному - использованию свежего воздуха. Обо всем этом он рассказал позже в книжке, выдержавшей несколько изданий "Беседа о чахотке", рассчитанной на популярное чтение.

Вначале Алексин практиковал в Мисхоре, позже перебрался в Ялту. Частную практику он совмещал со службой у Ялтинского уездного земства в Кореизской больнице. Затем Александр Николаевич некоторое время работал заведующим в санатории имени Боброва, наконец, в 1901 году - старшим врачом Ялтинской земско-городской больницы

Осенью 1896 года Горький серьезно заболел и приехал в Ялту. Знакомство его с Алексиным состоялось в январе 1897 года. Они сблизились настолько, что вскоре стали друзьями. В десятках писем Горький неизменно называет доктора "крепко любимый мой", "мой дорогой друг", а отношения с ним - "крепкой дружбой", она их связывала в течение 25 лет.

2.jpg

Личность Алексина настолько была ярка, что Горький упоминает его в нескольких произведениях: в незаконченных воспоминаниях о нем (1924); в очерке о Леониде Красине, статье о С.А.Толстой; рассказе "Голубая жизнь", сюжет которого был подсказан Горькому самим доктором.

Когда Горький бывал в Крыму, он часто останавливался у Алексина. Врач делал все возможное, чтобы укрепить здоровье великого писателя. Их задушевные беседы обогащали друг друга. Александр Николаевич рассказывал писателю о красоте родного Севера, суровой, но прекрасной природе вологодского края. Впоследствии Горький писал: "Я очень проиграл, забравшись сюда (Крым), нужно было ехать в Вятку, Вологду, Пермь"...

Писатель часто делился с Алексиным своими планами, читал многие еще не опубликованные произведения, дарил ему свои книги, фотографии с дружескими надписями. На первом пятитомном издании своих произведений Алексей Максимович писал: "Другу милому Александру Алексину, души и тела моего лекарю".

Как человек интересный, разнообразно талантливый, Алексин пользовался большим уважением всех его знавших, в частности Чехова, у которого он в 1902 году даже гостил в Любимовке.

3.jpg

Алексин поставил правильный диагноз болезни Алексея Максимовича, выработал надежные способы его лечения, сумел разгадать сложную натуру своего пациента. Он нашел пути воздействия на Горького, добился его большого доверия и, вместе с тем, замечательного результата в лечении. Для Горького Алексин, как врач, до конца дней оставался непререкаемым авторитетом.

В 1905 году Алексин оказался в числе высланных из Ялты по списку, составленному ялтинскими властями, по требованию таврического губернатора. Поселился он в Москве и начал работать в Четвериковским туберкулезном институте, в Сокольниках. В 1913 году по его инициативе в Сокольниках на частные пожертвования был построен первый в Москве санаторий для туберкулезных больных, и Александр Николаевич в течение десяти лет был главным врачом санатория, а его жена Людмила Александровна работала лаборантом.

4.jpg

Алексин был добр, умен. Любил музыку, играл на фортепиано. Обладая хорошим голосом, с успехом выступал на любительских благотворительных концертах. Баллада "Рыбак и фея", например, (по тексту Горького, музыка Спендиарова) была впервые исполнена Алексиным на концерте Гольденвейзера в Ялте 1902 года.

Как сообщает сайт booksite.ru, доктор Александр Алексин скончался в 1923 году как солдат, на посту, во время обхода больных. А.М.Горький тяжело переживал смерть друга, про которого сказал: "Он очень терпеливо от носился к людям и небрежно к себе".

Фото - открытые источники Интернета




Читайте также