Какими блинами угощали вологжанки на Масленицу в старину?

1559
1 минута
Какими блинами угощали вологжанки на Масленицу в старину?

Каждая хозяйка старалась угостить домочадцев на славу


И главным блюдом были, конечно, блины. Пекли их, как правило, из дрожжевого теста. Мука бралась самая разная: ячменная, пшеничная, овсяная, гречишная и даже гороховая.

Рецепт выпекания блинов у хозяек разный - одни любят на опаре, другие на кефире, третьи на молоке. Сегодня мы обычно используем пшеничную, а между тем, истинно русские блины – из гречишной муки.

- Блины ели с растопленным сливочным маслом, со сметаной, творогом, крутыми и мелко нарезанными яйцами, икрой красной и чёрной икрой, всякой солёной рыбой – сёмгой, лососиной, севрюгой, белугой, селёдкой. Только мяса нельзя было есть на масленицу, - рассказывают сотрудники Бабушкинского районного исторического музея.

Фото - Масленица в Бабушкинском районе Вологодской области, проводы зимы, п. Зайчики, 1985 год, архив Зои Тимченко, альбом "В объективе Бабушкинский район"



Читайте также