Хохлатую чернеть сфотографировали на Бородаевском озере, расположенном в Кирилловском районе

547
1 минута
Хохлатую чернеть сфотографировали на Бородаевском озере, расположенном в Кирилловском районе

Хохла́тая че́рнеть - водоплавающая птица из семейства Утиные, широко распространенная на территории Евразии.

Из-за своей привлекательной внешности, покладистого характера и простоты ухода, хохлатая чернеть с начала XVII века украшает своим присутствием водоемы в городах Западной Европы.

В качестве декоративной птицы ее впервые стали содержать в Версале в эпоху правления французского короля Людовика XIV.

Большую часть времени проводит на воде, где великолепно плавает и ныряет. С воды поднимается тяжело, шумно, с разбега, но полет быстрый и легкий. На суше передвигается неуклюже. На лапах имеются плотные перепонки для плавания. Перья, располагающиеся сбоку, образуют боковые карманы. Именно в них и прячутся маховые крылья. Таким образом, во время ныряния они полностью остаются сухими.

За счет движения сильных лап особи опускаются под воду до 2 метров. Если птица ничего не находит на такой глубине, она способна нырнуть даже на 14 метров. Благодаря широкому клюву птица замечательно справляется с ловлей рыбы и может кормиться крупными моллюсками.

- Если вы встретите таких птиц, обратите внимание на брачный танец, который пара совершает совместно. В такой момент можно заметить, что самец издает довольно интересные и тихие свисты. Утки вместе вытягивают клювы вперед и начинают одновременно покачивать головами. Как только спаривание произошло, самец начинает плавать вокруг избранницы, - пишут в группе ВК музея фресок Дионисия (с. Ферапонтово), где сфотографировали этих красавиц.

Фото - pixabay.com, www.nastol.com.ua, С.Н. Епишин


Читайте также