Культурный код: Качели нашего детства

15494
2 минуты
Культурный код: Качели нашего детства
#ВологдаКультурныйКод
Сейчас в Вологде зачастую устанавливают типовые качели, а в прошлом столетии жителей дворов и посетителей парков областной столицы радовали особыми качелями. Среди них - каменные извания, жирафы в 6 микрорайоне и даже качели во дворе дома на улице Мира, на которых можно было качаться, стоя вдвоем на доске в полный рост.
w_62308883.jpg
Качели, которые находились на улице Дзержинского, в 6-ом мкр. Вологды

Добрым словом вспоминают «клетки» и лодочки в парке ВРЗ, у ДК льнокомбината.

- Все время выбирали с подругой крайнюю правую или вторую лодку справа. Нам казалось, что они лучше остальных раскачиваются. А еще с крайней было видно дяденьку/тетеньку, которые дергали рычаги и останавливали лодочку, когда выходило время. До сих помню, как наблюдали за ним с замиранием сердца, следили к которому рычагу потянулась рука... Уфффф, не нас, третью... Качаемся дальше. Однажды мы качались минут 20 и нас не останавливали, это было настоящее счастье!!! – вспоминает Алина Визирская в группе «Старая Вологда».

ВРЗ 1939.jpg
"Лодочки" в парке ВРЗ

ВРЗ_качели.jpg
То, что осталось от лодочек в парке

В Детском парке был популярен аттракцион «Гигантские шаги», который появился еще до революции и получил широкое распространение на игровых и спортивных площадках школ, в пионерских лагерях, парках и пр. Он представлял собой высокий толстый столб, прочно вкопанный в землю; к верхушке подвижно прикреплялось несколько длинных толстых веревок, почти касавшихся земли и заканчивавшихся широкой петлей. Поставив одну ногу в петлю и отталкиваясь другой, играющие пролетали по кругу большое расстояние, далеко отклоняясь от столба под действием центробежной силы.

Гигантские_шаги.jpg"Гиганы" в Детском парке, Вологда

Увы, в большинстве случаев уникальные качели и аттракционы стали приметой, унесенной временем. Вместо жирафов на улице Дзержинского сейчас парковка, а каменные извания, оставшиеся без качелей, кажутся непонятными камнями…

QZxyp5_RADU.jpg

iRVK2tAIID0.jpg
- Вспоминая себя и свою любовь к качелям я до сих пор не могу понять - что меня тянуло к ним? Да, дух захватывало, когда высоко взмываешь вверх, но ведь и упасть страшно. Да и сколько раз видел, как попадало качелями при неосторожном обращении. Но... Ничто не останавливало. А сколько раз прыгали с них на дальность, целые соревнования устраивали. Встречал 10-летних смельчаков, которые крутили "солнышко", если позволяла конструкция. Были и такие, кто после первого гипса прекращал получать удовольствие от качелей, - вспоминают участники группы «Старая Вологда".

Фото - "Старая Вологда"

Источник - издание "В точку"

Читайте также