"> Михаил Кокшенов дважды сыграл в кино роли вологжан | Издание "В точку"

Михаил Кокшенов дважды сыграл в кино роли вологжан

10506
3 минуты
Михаил Кокшенов дважды сыграл в кино роли вологжан

Актер Михаил Кокшенов, который скончался 5 июня, сыграл не только зятя Станислава в фильме «Целуются зори», но и героического бойца Павла из Устюжны в фильме «Дума о Ковпаке».


Фильм «Целуются зори» снимался летом 1977 года в Вологде по одноименной повести Василия Белова. Михаилу Кокшенову досталась роль зятя Станислава, который мастерки развёл доверчивых селян на выпивку, в результате которой все оказались в вытрезвителе. Фильм снимался в вологодском ресторане «Север», на набережной реки Вологды и у стадиона «Динамо».

Михаил Михайлович Кокшенов родился 16 сентября 1936 года в Москве. По данным Telegram-канала 112, последние годы перед смертью Кокшенов длительно лечился в реабилитационном центре в Подмосковье. Осенью 2017 года актер перенес инсульт.

Михаил Кокшенов активно снимался, пробовал себя в качестве режиссера, работал в театре.

Еще в детстве он мечтал о романтической профессии. Сначала хотел быть как дед — моряком, но в речном техникуме не прошел медкомиссию по зрению. Потом решил поступить на отделение геологоразведки, работал инженером управления «Главнефтерудпром», несколько лет провел в экспедициях на раскопках, но вскоре понял, что это не его призвание.

В 1963 году окончил театральное училище имени Щукина.

Дебютной ролью в кино стала роль Михаила в картине «Председатель» (1964). На актера обрушилась популярность после комедии «Не может быть!» и «Звезды пленительного счастья» Владимира Мотыля. Эти роли окончательно закрепили за ним комичное амплуа здоровяка-недотепы. С тех пор Кокшенов занял свою нишу в кино.

За свою карьеру он снялся более чем в 100 фильмах, в основном ему доставались комедийные роли глупых парней и деревенских простаков.

О съемках в фильмах «Целуются зори» и про партизанский отряд Ковпака Михаил не рассказывал, но честно признавался, что обычно режиссеры его приглашали из-за фактуры.

- Белобрысый такой долдон, 105 кг, "ни тени мысли на лице", - рассказывал о себе Михаил.

K-7O6EzMkxc.jpg
Михаил Кокшенов сыграл устюжанина в фильме "Дума о Ковпаке"

Как сообщают СМИ, на съемках одного из фильмов с Михаилом Кокшеновым чуть было не произошел несчастный случай. Речь идет о детективе Владимира Назарова "Хозяин тайги", где главные роли исполнили Валерий Золотухин и Владимир Высоцкий. Кокшенов же сыграл одного из сплавщиков леса, на которого падает подозрение в ограблении магазина.
Михаил Кокшенов вспоминал: "По сюжету, мой герой, бравый сплавщик, срывается с бревен, которые плывут по реке. Они ведь очень красиво бегают по этим бревнам, эти сплавщики. За меня бежал дублер, потом он "срывался", и тут в воду меня сажали. Только никто не предупредил, что, во-первых, вода в десять градусов очень бодрит, а во-вторых, сапоги резиновые, чтобы вода в них не попала, обычно перевязывают специальной проволокой. Я этого не знал и смело прыгнул в воду. Тут же вода наполнила сапоги до самых краев, и меня потащило на дно. Хорошо, я тут же уперся ногами во что-то твердое. Стою по шею в воде, камера работает. Говорю текст, а сам пытаюсь сапоги скинуть. Сам не помню, как удалось избавиться от сапог, еле заполз на лодку и тут слышу дикий вопль костюмерши: "Где сапоги?!"

При этом в жизни актер был совершенно не похож на своих героев. Однако он совершенно не расстраивался по этому поводу: "Я не жалею, что у меня сложился подобный имидж. Считаю, что мне повезло. Комедийное амплуа - самое сложное, но, наверное, и счастливое - для актера. Оно вне политики, вне возраста - вечное... Дураков играть гораздо сложнее, чем умных".


Читайте также