Николай Немиров-Колодкин - миллионер из Вологды

3729
1 минута
Николай Немиров-Колодкин - миллионер из Вологды

Немиров-Колодкин был известен как щедрый меценат и благотворитель

Николай Васильевич Немиров-Колодкин (1819—1886) — московский купец 1-й гильдии, ювелирный фабрикант, благотворитель. Почётный гражданин Вологды и Москвы.

Немиров-Колодкин был известен как щедрый меценат и благотворитель.  Капитал в 2 тысячи рублей на новые колокола и содержание церковного приюта получила церковь Иоанна Предтечи в Дюдиковой пустыни (находилась в Вологде на Пересечении набережной VI Армии и улицы Прилуцкой), в Вологде.

нм.jpg

В 1879 году там же было начато строительство богадельни. В здании бывшей Немировской богадельни в разные годы располагались дом инвалидов и военный госпиталь. В руинированном состоянии здание существует и сейчас (ул. Лаврова, 17).

Согласно завещанию, Дума Вологды получила десять тысяч рублей. Ежегодную прибыль от завещанного городской администрации капитала Немиров-Колодкин распорядился раздавать накануне Рождества и Пасхи наибеднейшим горожанам.

нм2.jpg

Родился 21 июня 1819 года в семье вологодского купца Василия Александровича Немирова и его жены Ольги Андреевны.

В 1843 году переехал в Москву и поступил на работу приказчиком к купцу Артемию Колодкину, хозяину магазинов ювелирных изделий. Женился на дочери Колодкина, которая поддерживала начинания мужа всю их совместную жизнь и внесла свой вклад в создание Немировым собственного дела.

нм4.jpg

В 1872 году приобрел в Москве на Ордынке здание, где открыл фабрику по производству серебряных и золотых изделий. Детей в семье не было, поэтому для содействия в управлении предприятием купец пригласил из Вологды своих племянников — Алексея Давыдова, Александра и Николая Дружининых, Ивана Лапина.

С 1876 года на предприятиях купца изготавливалась серебряная посуда, которая поставлялась для императорского дворца.

нм5.jpg

Умер в марте 1886 года и оставил своим племянникам миллионное состояние. Унаследованные племянниками предприятия год за годом развивались и расширялись. Фирма закрылась в 1917 году после Октябрьской революции.

Читайте также