Рядом с селом Мякса "вышло на свет" деревянное судно

5485
2 минуты
Рядом с селом Мякса "вышло на свет" деревянное судно

Местные жители гадают, что это: то ли баржа, то ли лодка

Рыбинское водохранилище, рядом с которым и расположилось рыбацкое село, время от времени возвращает людям небольшие ранее затопленные суда.

Из-за низкого уровня воды в водохранилище стало видно, где раньше была пристань. "Вышел" из ила остов какого-то судна, вернее, его останки. Очередная находка заставила гадать местных жителей, чтобы это могло бы быть.

- Или баржа, или лодка, а, может, вообще - рыболовный баркас... Это уже вторая такая посудина из ила "вышла"... Первая вышла года три назад. Сейчас она лежит под осиновым кустом слева от летнего спуска лодок.

- Возможно, что лодка, от которой остался остов, ранее использовалась для перевозки людей и грузов необходимых для жизнеобеспечения "заморских" деревень.

В подтверждение этой версии есть ссылка на публикацию группы "Веретье, Воротишино, Костино, Хмелина."

- Все лодки в Веретье, Воротишино, Костино, Голосово и других деревнях всей Самосорской округи раньше строили сами местные жители. Для этого использовали большие козлы. На них пилили тёс для лодок большой пилой вручную (распилка бревен). Один человек наверху, а другой снизу. Из напиленного тёса делалась лодка."

- С созданием Рыбинского водохранилища наличие лодки стало необходимостью: для связи с Мяксой и Череповцом, для жизнеобеспечения. Так была сделана большая "сельсоветовская" лодка и другие для индивидуального пользования.

- Мой брат Аркадий даже ездил в Рыбинск учиться, как строить лодки, а потом делал их для жителей деревни, - рассказал Владимир Зайцев из деревни Веретье.

На дне Рыбинского водохранилища затоплено около восьмисот сёл и деревень, четыре монастыря, несколько усадеб и более пятидесяти храмов. Несмотря на разрушения, многие объекты сохранили очертания и представляют немалый исторический интерес.

Фото - группа "Отдых и рыбалка Рыбинское водохранилище с.Мякса"

Читайте также