В Тотьме благоустраивают Кокоревский сад

2272
2 минуты
В Тотьме благоустраивают Кокоревский сад

На данный момент завершен первый этап благоустройства общественной территории сада

- При поддержке подрядных организаций, подростков-волонтёров и местных жителей удалось проложить центральную (основную) аллею и несколько боковых тропинок, смонтировать систему паркового освещения, подготовить площадки для арт-объекта «Царица Ночи» и для паркового оборудования (скамьи, качели и пр.), - рассказывают музейные работники.
Авторский надзор за всеми ландшафтными и проектными работами осуществляла давний друг музея, ландшафтный дизайнер Екатерина Шиворокова. Екатерина, изучив исторические и природные особенности парка, внесла некоторые изменения в первоначальный дизайн-проект Кокоревского сада.

С наступлением зимы команда проекта продолжит работу над его реализацией. Уже в ближайшее время, после долгих обсуждений и принятия окончательного решения, подрядная организация приступит к изготовлению ограждающей парковой конструкции, а также профессиональный столяр возьмётся за изготовление малых архитектурных форм.

Екатерина Шиворокова совместно с научными консультантами проекта, специалистами Вологодской региональной лаборатории ФБУ «СевНИИЛХ» в течение зимы обсудят ассортимент посадочного материала и зарезервируют его в специализированном питомнике. Одним словом, предстоит серьёзная подготовительная работа, чтобы продолжить дальнейшее благоустройство Кокоревского сада предстоящей весной.

В рамках проекта «Кокоревский сад: в гости к Царице Ночи» музей объявил еще один конкурс, межрегиональный конкурс кормушек «Пернатым Кокоревского сада».

Жители Тотьмы также внимательно следят за реализацией идеи. Один из жителей раскритиковал в группе Вконтакте Тотемского музейного объединения то, что до 30 процентов территории сада задействовано под дорожки из известковой щебёнки, которая, по мнению критика, губительна для старовозрастных деревьев.

- Известковый отсев представляет собой лишь верхний уровень слоя и не превышает 2 см. Под ним - гранитный щебень фракции 20-40 мм и песок, которые и составляют основной массив дорожки. Поэтому Ваши опасения о том, что отсев сможет тотально изменить кислотность почвы, беспочвенны. Речь о высадке 80 саженцев не шла и не идёт. Саженцы, безусловно, будут, но в меньшем количестве. Что касается концепции сада, то она не была изменена - если только Вы не имеете в виду концепцию того сада, который был при Кокоревых, но её изменили ещё задолго до нас - напомним, что сад занимал 2 гектара, а не 20 соток, как сейчас, и бОльшая часть его уже застроена частными домами, - отвечают на критику работники музея.

Фото - группа ВК "Старинная Тотьма. Тотемское музейное объединение"


Читайте также