"> В Усть-Кубинском районе 15 и 16 июля пройдет Праздник Лодки | Издание "В точку"

В Усть-Кубинском районе 15 и 16 июля пройдет Праздник Лодки

1887
2 минуты
В Усть-Кубинском районе 15 и 16 июля пройдет Праздник Лодки

В программе - Устьянская ярмарка, конкурс по изготовлению лодок, фестиваль народного творчества, конкурс "Устьянская уха", выставка вкусных рыбников, мастер-классы по художественно-прикладному творчеству, спортивные мероприятия


В программе праздника выступления местных и приезжих артистов, конкурс песочных фигур, соревнования по ловле рыбы. В парке имени Смелова будут работать творческие интерактивные площадки, откроется библиотечная поляна.

Запланированы концерта певца Виталия Синицы, кавер-группы «Патефоникс» (Ярославль) шоу-балета «Фиеста» (Вологда) и группы «Стрелки: золотой состав» (Москва) (12+).

Устьянская уха давно стала одной из главных фишек праздника Лодки в Устье. Конкурс уховаров проводится с 2004 года. Поначалу он назывался "Уха по-устьянски" и проходил на берегу Кубены рядом с рыбинспекцией.

Через два года состязания переехали на берег Петровки. Постепенно к делу подключились организации райцентра, жители Устья, Высокого, Верхнераменья, Богородского, Заднего, Филисова, Митенского, Бережного, Авксентьева. Уху начали варить коллективами, семьями, дружными компаниями.

xLPZwJgYFZmELeLefg3475xP7GGd_lackVgOOxLZ48C5KMXR0bM5jxMpRyFgLseMMKq5A5xnrobse1xeJeyaEDbX.jpg

В 2010-м на стадионе Устья под руководством шеф-повара одного из самых известных ресторанов Вологды сварили царь-уху. Кушанье объемом 2995 литров готовили в огромном чане крышку которого снимали подъемным краном. Для блюда тогда понадобилось 900 кг рыбы, 319 - картошки, 260 - лука, 15 литров водки. В приготовлении участвовали звезды Дмитрий Харатьян и Дмитрий Певцов, а сама уха попала в Книгу рекордов Гиннесса.

Устьянин Михаил Черепенин с детства живет на Кубене. Тонкостям рыбацкого мастерства его обучил отец - Леонид Михайлович. Кстати, рецепт ухи у Михаила Черепенина тоже от папы: рыба, картошка, лавровый лист, специи, а вода обязательно из Кубены или из озера.

В этом году после двухлетнего перерыва состязания уховаров будут! Пройдут они в рамках праздника Лодки. Заявки на участие в конкурсе принимаются по телефону 2-13-72.

Фото - "Северная новь"



Читайте также