Вологжане требуют сделать фестиваль графики БурмагинФест ежегодным

5856
2 минуты
Вологжане требуют сделать фестиваль графики БурмагинФест ежегодным

Фестиваль графики БурмагинФест, который прошел 25 и 26 июня на набережной реки, стал альтернативной версией Дня города


Так и задумывалось авторами мероприятиями, как они рассказали изданию "В точку".

- Хотелось сделать что-то иное, для ценителей искусства, которые бы не прошли мимо фестиваля, который объединил современных вологодских художников и художников из других городов, бизнес и креативные сообщества. Важным было создать Это альтернативная версия классную атмосферу, выставки, пригласить интересных спикеров и провести мастер-классы, - рассказывает Елена Уханова, директор Центра содействию развития предпринимательства и туризма городской администрации.

Получилось практически все, что задумывали организаторы. На мастер-классах художники учили, как делать гравюры, как создавать монотипии. В качестве спикеров выступали как местные эксперты, так и приглашенные гости. Среди тем были полезные многим сообществам, например, как написать грант и получить средства на его реализацию.

Как мы уже сообщали, вологодские предприниматели создали коллекцию керамики специально для БурмагинФеста и нанести графику художников на свои изделия, которые пользовались огромным спросом. В фестивале участвовали молодые модельеры, создавшие коллекцию одежды после знакомства с творчеством Бурмагиных.

- Наша коллекция как раз отражает тот смысл, о котором говорили на дискуссии. Через одежду, используя гравюру наших художников, можно нетривиально транслировать именно привязку и любовь к нашему городу и героям нашего города. Благодарим Бурмагинфест за то, что познакомили нас с творчеством Бурмагиных, которое стало вдохновением для создания нашей коллекции платьев и акссесуаров из джута, - считает Юлия Коковина.

На фестивале продавались изделия, на которые были нанесены пословицы, поговорки и фразы из нашего обихода. Даже палатки, где шла торговля, были сделаны из реек, что придавало площадке стильный вид.

За два дня авторам фестиваля удалось свести на одной площадке мэра Сергея Воропанова, начальника Департамента культуры Владимира Осиповского, заслуженного артиста РФ Всеволода Чубенко и других участников дискуссии о развитии Вологды, о культурных проектах.

Каждый вечер заканчивался концертом талантливых музыкантов. Участники фестиваля не хотели расходиться и требовали продолжения фестиваля графики, творчества и музыки на следующий год.

Фото - группа ВК БурмагинФест


Читайте также