Выставка старинных вееров открылась в Музее кружева

6470
2 минуты
Выставка старинных вееров открылась в Музее кружева

Уникальные предметы конца XVIII – начала XX века из Франции, Англии, Германии, Голландии показывает вологжанам Московский музей-заповедник «Коломенское-Измайлово-Люблино».

В давние времена веер читали как книгу. Характерной приметой ушедшего времени был тайный язык вееров, с помощью которого кавалеры понимали дам без слов.
"Синтез содружества ремесел обеспечивает веерам уникальность. Характер их украшений и материал менялся в соответствии со стилями эпохи: рококо, классицизм, ампир. Если В ХVIII веке веер был продолжением женской руки, то с 1880-х годов, в эпоху модерна, веер стал рассматриваться как самостоятельное произведение декоративно-прикладного искусства», – рассказала Надежда Астафьева, хранитель коллекции вееров.
Представленные на выставке экспонаты относятся к двум типам: веер-плие – с плиссированным экраном и жестким остовом, и веер-бризе – складной, состоящий только из твердых пластин. Станки обычно изготовлялись из кости, перламутра, рога, панциря черепахи. Для изготовления экранов вееров чаще всего выбирали бумагу, кружево, шелк, газ и атлас, украшая их росписями, вышивкой, блестками, бисером, пайетками.

На веерах изображались галантные сцены, пасторальные, мифологические сюжеты, театральные символы, пейзажи, росписи на шутливые темы. На одном из экспонатов выставки посетители увидят…детскую стирку.

Один из самых старинных экспонатов – голландский веер 1750-х годов. На нем изображен известный библейский сюжет – встреча Исаака и Ревекки. Этот веер относится к типу свадебных.

Веер pliant конца ХIХ века удивительно красив, он придавал элегантность даме и в ее руках вряд ли мог остаться незамеченным. Его остов изготовлен из твердого материала, а экран – из перьев страуса и марабу. С таким изысканным аксессуаром можно было отправиться на бал или на театральную премьеру.

У китайского веера - несколько названий: «мандаринский», «кантонский» (произведен в портовом городе Кантон) и «тысячи лиц». Его оправа сделана из папье-маше, покрытого лаком. Экран украшен росписью с изображением китайцев в интерьерах и садах, сообщает cultinfo.

Фото - Cultinfo

Читайте также