Зачем красили выпуски бревен в прошлые столетия?

173
1 минута
Зачем красили выпуски бревен в прошлые столетия?

Рассказывает Оксана Ханова, архитектор-реставратор:


- Окрашенные выпуски бревен встречаются не часто. Возникает вопрос — зачем их красили?

По сведениям некоторых источников, окрашивание торцов бревен должно предотвращать образование трещин. «Запечатывание» торцов и обработка всего бревна может поддержать внутренний баланс – внешняя поверхность не будет так быстро терять влагу, а значит и так сильно распираться внутренней еще сырой частью.

Предупредить образование трещин можно различными средствами, как например, искусственным удалением из дерева его соков или так называемым выщелачиванием, покрытием поверхностей дерева и, в особенности торцов, веществами, не пропускающими сырости, окрашиванием и, наконец, механическим скреплением деревянных частей железными хомутами, болтами и скобками, которые препятствовали бы древесным волокнам расходиться и образовывать трещины.

Препятствует «курсированию» влаги между бревном и внешней средой еще и топор. При рубке топор закрывает поры, в отличие от пилы, которая их только открывает и лохматит волокна.

Трещины в бревнах – обычное явление. Однако, лучше, если они будут меньше по размеру и по количеству. Трещины – угроза прочности строительного материала. В них может скапливаться влага (как следствие – начаться гниение), завестись насекомые.

Источник - блог Союза реставраторов России

Фото - Оксана Ханова



Читайте также