Бывшего омоновца, сына вологодского политика Маргариты Савоськиной осудили: в Вологодской области оглашен приговор о похищении и убийстве местного предпринимателя

23718
2 минуты
Бывшего омоновца, сына вологодского политика Маргариты Савоськиной осудили: в Вологодской области оглашен приговор о похищении и убийстве местного предпринимателя

8 июля 2021 года в р. Тошня возле д. Еремеево Вологодского района с признаками насильственной смерти было обнаружено тело пропавшего из дома 44-летнего руководителя строительных фирм


- Установленные на первоначальном этапе расследования обстоятельства исчезновения свидетельствовали о похищении мужчины группой лиц и последующем его убийстве. В ходе следственных и оперативных мероприятий была установлена причастность к совершению преступлений трех мужчин, поддерживавших деловые отношения с погибшим, - сообщает следственный комитет.

Как сообщало издание «В точку», подозреваемыми оказались сын вологодского политика и председателя областного совета матерей Маргариты Савоськиной Иван Савоськин и его друзья. С одним из соучастников похищения Иван Савоськин учился в одной школе - в школе поселка Федотово.

Иван Савоськин, как сообщали СМИ, не в первый раз попадает в поле зрения правоохранительных органов. Сам Иван Константинович несколько лет своей жизни посвятил работе в полиции, Наркоконтроле и даже ОМОН. По слухам, одно время Иван Савоськин работал охранником губернатора.

Затем Савоськин увлекся бизнесом в сфере строительства и риэлторских услуг. Свой срок, как рассказывает его бывшие коллеги, Иван Савоськин получил из-за доказанного факта страхового мошенничества. Последние годы он занимался автосервисом и возвратом долгов.

По одной из версий, речь могла идти о попытке возврата долга или изъятии доли Александра Лешукова в компании, занимающейся строительством и активно вовлеченную в многомиллионную систему госзакупок.

Следствием и судом установлено, что вечером 5 июля 2021 года Иван Савоськин с друзьями подъехали к дому намеченной жертвы на легковом автомобиле Они нашли мужчину в магазине, после выхода из которого, применив насилие, похитители поместили потерпевшего в подъехавший автомобиль, и, препятствуя выходу, увезли в район д. Еремеево Вологодского района.

На первоначальном этапе расследования сотрудниками регионального следственного управления были задержаны два фигуранта, Иван Савоськин от правоохранительных органов скрылся и был объявлен в розыск. Хотя сначала сообщалось, что Савоськин скрывается на юге страны, 14 сентября 2021 года его местонахождение было установлено в Вологде.

В результате следствия стали известны детали преступления. На берегу реки Тошни похитители избили Александра Лешукова. После этого между находившимися на берегу пострадавшим и инициатором похищения при разговоре, на почве личных неприязненных отношений, возникла ссора. В ходе которой инициатор похищения поместил потерпевшего в воду и не давал ему выбраться на берег. В результате указанных действий мужчина не смог выйти из воды и скончался из-за утопления...

Приговором суда сегодня фигурантам дела назначено наказание от 5,4 до 12 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Фото - региональный следком





Читайте также