В Вологде получено положительное заключение госэкспертизы на строительство Некрасовского моста

31105
2 минуты
В Вологде получено положительное заключение госэкспертизы на строительство Некрасовского моста

Откорректированная проектно-сметная документация на строительство Некрасовского моста в областной столице прошла госэкспертизу

8 декабря получено положительное заключение. Этот документ дает возможность объявлять конкурсные процедуры и начинать поиск подрядчика для строительства масштабного инженерного сооружения.

- Я напомню, первоначально строительство Некрасовского моста предполагалось сразу четырехполосным, но в 2019 году на Градсовете было принято решение строить этот важный для города объект в три этапа, поэтому и потребовалась корректировка проектно-сметной документации. Сейчас этот этап завершен, и мы можем приступить к последующим шагам. В ближайшее время проект будет представлен общественности. В первом квартале 2023 года объявим конкурс по поиску подрядчика на проведение строительных работ. Строительство моста финансируется из средств федерального и областного бюджета при городском софинансировании, - сказал мэр Вологды Сергей Воропанов.

Мост в створе улицы Некрасова соединит микрорайон Заречье с Белозерским шоссе. Он будет четырехполосным, протяженность пролета над рекой - 242 м, а всего объекта с учетом съездов – 3,1 км. В соответствии с проектно-сметной документацией общая стоимость строительства Некрасовского моста составляет порядка 5, 2 млрд. рублей.

Проект планируется к реализации в три этапа в течение 2023 - 2026 годов.

Первый этап предполагает строительство левого мостового перехода в две полосы, дороги с соединением с Белозерской развязкой, а также двух искусственных сооружений в виде арочного моста и эстакады через Кайсаров ручей. Второй этап – это возведение правой части моста в две полосы, а также участка дороги до ул. Бурмагиных. Третьим этапом будет выполнена реконструкция подъезда к мосту - улицы Некрасова на участке от ул. Чернышевского до Набережной VI Армии, которая будет сделана в четырехполосном исполнении.

- Некрасовский мост позволит разгрузить существующие мосты, работающие в режиме перегрузки - Октябрьский и 800-летия, перераспределить транспортные потоки. Кроме того, Некрасовский мост является важнейшим элементом Малого транспортного кольца (МТК), проекта, поддержанного Президентом Владимиром Путиным. Мы уже начали его формирование со строительства улицы Поэта Романова, соединяющей микрорайон Бывалово с ул. Конева. Эту дорогу сдаем в 2023 году. Некрасовский мост – следующий вклад в создание МТК, - добавил Сергей Воропанов.

13 декабря в 10.00 проект Некрасовского моста будет представлен общественности. Планируется онлайн–трансляция этого мероприятия, которая будет размещена на официальном сайте Администрации Вологды, сайте Вологда. РФ, группах в контакте.

Напомним, проект Малого транспортного кольца, помимо ул. Поэта Романова и Некрасовского моста, включает в себя еще один мост, соединяющий мкр Водники и центр города; развязку в створе ул. Кирова; мост через реку Шограш, где сейчас проходит капитальный ремонт; целый ряд других участков дорог. Общая протяженность МТК составит 16, 3 км.

При реализации Малого транспортного кольца произойдет полное перераспределение транспортных потоков, жители смогут добираться с одного конца города до другого, не заезжая в центр. Также в 1, 5 раза снизится нагрузка на основные мостовые переходы и путепроводы, сократится доля автомобильных дорог, работающих в режиме перегрузки.


Читайте также