Дело о крыльце: суд решил снести крыльцо, пристроенное к жилому дому

1889
2 минуты
Дело о крыльце: суд решил снести крыльцо, пристроенное к жилому дому

Суд решил, что ООО «Респект-недвижимость» обязана в двухмесячный срок привести в прежнее состояние самовольно перепланированные нежилые помещения в жилом доме по адресу: г. Вологда, ул. Зосимовская, д. 38.

- Жилищная инспекция при проверке обращения жителей названного дома установила, что собственник нежилых помещений на 1 этаже здания (ООО «Респект-недвижимость») самовольно произвел перепланировку: увеличил крыльцо со стороны улицы Козленской, организовал дополнительный вход в помещения вместо окна сделал входную дверь с крыльцом, расширил до пола размеры нескольких окон, устроил дополнительный санузел, перекрыл дверные проемы, убрал перегородку между помещениями, - сообщает пресс-служба вологодских судов.

Об устранении допущенных нарушений обществу дважды выдавались предписания, которые им не исполнены. Компания уже заплатила штраф в размере 5 тысяч рублей, но воз и ныне там.

В целях приведения нежилых помещений в первоначальное состояние, указанное в технической документации, Администрация города обратилась в суд с иском о возложении на общество этой обязанности.

Собственник помещений возражал против заявленных требований. По его мнению, переустройство помещений являлось временным, не носило характер капитальных изменений. В их результате внешний вид здания не испорчен, его устойчивость не нарушена, не изменено расположение инженерных коммуникаций, не уменьшена общая площадь помещений.

Арбитражный суд Вологодской области решением от 26 января 2021 года иск удовлетворил.

Действующее законодательство разрешает производить переоборудование (переустройство, перепланировку) жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах после получения соответствующих разрешений. При этом уменьшение размера общего имущества в таком доме возможно только с согласия всех собственников помещений путем его реконструкции.

ООО «Респект-недвижимость» не представило доказательства, подтверждающие соблюдение при произведенной перепланировке существующих требований, получение необходимых согласований, в том числе согласия собственников помещений многоквартирного жилого дома на перепланировку помещения с использованием общего имущества дома.

Решение суда первой инстанции оставлено без изменения постановлением Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 21 апреля 2021 года. Таким образом, ООО «Респект-недвижимость» обязано привести помещения в первоначальный вид не позднее 21 июня 2021 года, заявляет пресс-служба вологодских судов.



Читайте также