Суд заставит череповецких строителей выплатить миллион рублей за гибель работника на стройке

3759
2 минуты

Трагедия произошла в 2019 году во время строительства дома №16 в 144 микрорайоне Череповца

В октябре 2019 года между ООО «Железобетон-12» в лице генерального директора Кудрявцева и индивидуальным предпринимателем Трухиной заключен договор подряда на выполнение строительных работ. В ноябре этого же года ИП заключила договор субподряда с Василием Трухиным на выполнение организационных и общестроительных работ на указанном объекте.

В августе 2020 года Трухин, являясь ответственным за соблюдение требований по охране труда на территории производства ИП Трухиной в строящемся жилом доме, поручил двум работникам выполнять кладку стен и перегородок на 10 этаже.

- Он не обеспечил подчиненным безопасные условия ведения строительных работ, не организовал устройство защитных ограждений, не обозначил информационными знаками безопасности опасные зоны. Кроме того он не обеспечил работникам наличие необходимого запаса газосиликатных блоков в месте проведения работ, а указал на возможность использования их с 11 этажа, - сообщает пресс-служба вологодских судов.

При перемещении строительного материала между этажами один из работников без непосредственного контроля Трухина выронил не менее трех газосиликатных блоков из рук в неогороженный Трухиным проем на 11 этаже. Блоки упали на череповчанина, который находился вблизи жилого дома № 16 в опасной зоне, не обозначенной информационными знаками безопасности Трухиным. Смерть потерпевшего наступила через непродолжительное время на месте происшествия.

Подсудимый вину не признал. По его словам, перед началом работ он проводил тщательный инструктаж для подчиненных. На месте выполнения работ в тот момент он не находился.
- После 16:00 у дома происходила суета. Я на место происшествия не ходил. В ходе расследования несчастного случая выяснилось, что рабочие переносили силикатные блоки с 11 этажа на 10 этаж. Указаний о переносе блоков я не давал. О своем намерении они меня не уведомляли. Моей вины в несчастном случае нет, все произошло в результате стечения многих обстоятельств. Погибший не должен был находится в зоне работы крана, он сам нарушил маршрут движения по стройке. За обозначение маршрутов движения по стройке должны отвечать организаторы застройки, - заявил Трухин на суде. 

Потерпевшая показала, что погибший – ее родной брат, он работал мотажником в г. Череповце, находился в командировке. О случившемся она узнала от отца. По ее мнению подсудимый должен ответить за совершенное преступление.

Суд усмотрел прямую причинно-следственную связь между ненадлежащим исполнением Трухиным своих должностных обязанностей и смертью потерпевшего.

Суд назначил Трухину наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с таким же испытательным сроком и взыскал с него в пользу сестры погибшего компенсацию морального вреда в размере 1 000 000 рублей.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован участниками процесса, сообщает пресс-служба вологодских судов.


Читайте также