Вернули в областной суд

18328
2 минуты
Анонс: Вологодский реаниматолог Алексей Смирнов прокомментировал вологодскому изданию "В точку" решение кассационного суда, который отменил его оправдательный приговор.

Суд отменил оправдательный приговор вологодскому реаниматологу Алексею Смирнову. Комментарий врача.

Оправдательный приговор по делу о смерти пятилетней девочки, вынесенный областным судом врачу-реаниматологу из Вологды Алексею Смирнову, отменен. Такое решение принял третий кассационный суд общей юрисдикции в Санкт-Петербурге.
- Дело направлено на новое апелляционное рассмотрение в судебную коллегию по уголовным делам областного суда в ином составе судей, насколько я понимаю, - рассказал изданию «В точку» Алексей Смирнов. – Мотивация судей непонятна. На заседании в Санкт-Петербурге я не присутствовал, поэтому не знаю, чем именно они руководствовались. Известно, что на таких заседаниях дела рассматриваются очень быстро, не обсуждая детали. Я не понимаю, почему судьи в Санкт-Петербурге не доверились мнению специалистов независимой медицинской экспертизы.
Сейчас вологодские врачи, коллеги Алексея Смирнова, – в шоке, так как еще недавно областной суд был на стороне медика, оправдав его, взяв во внимание данные независимой экспертизы.
Напомним, пятилетняя девочка в тяжелом состоянии была доставлена в приемное отделение областной больницы 10 февраля 2017 года. На следующий день она умерла от пневмонии. В октябре 2018 года суд первой инстанции установил, что Смирнов оказал ей помощь несвоевременно и не в полном объеме. Врач был приговорен к двум годам колонии-поселения и лишен права заниматься профессиональной деятельностью на 2,5 года.

Доктор обжаловал приговор. Облсуд по ходатайству защиты назначил повторную комплексную судебно-медицинскую экспертизу в Новгородском областном бюро. Эксперты считают, что врач невиновен.

На основе результатов судья областного суда пришел к выводу о невиновности Смирнова и признал его право на реабилитацию. Однако потерпевшая сторона и гособвинение подали на этот приговор кассационную жалобу.

К делу Алексея Смирнова подключились коллеги, в том числе, и врач Леонид Рошаль. В письме губернатору Вологодской области Олегу Кувшинникову он назвал приговор Смирнову «приговором всему медицинскому сообществу» и предложил помощь в плане привлечения независимых кардиологов для проведения независимой экспертизы.

После проявления такой поддержки, Алексею Смирнову в первой инстанции наконец-то удалось добиться ознакомления с оригиналами документов и привлечения специалиста-кардиолога, который смог оценить все обстоятельства произошедшего.

Сейчас группа поддержки и сам Алексей Смирнов ждет подробного решения, чтобы ознакомиться с мотивировочной частью и бороться дальше, отстаивая свою позицию.

Источник -издание "В точку"

Читайте также