Коронавирус: бизнес не сдается

26671
4 минуты
Коронавирус: бизнес не сдается

В других городах России малый и средний бизнес обращается с петициями к руководству городов и регионов не закрывать рестораны, кафе и магазины, так как задела, финансовой подушки у предпринимателей нет. В Вологодской области, несмотря на отсутствие воззваний в Интернете, - похожие настроения. Бизнесмены до последнего держат оборону, не сдавая позиций.

23 марта закрылся аквапарк в комплексе Y.E.S. в Стризнево. Компания до последнего отвечала критикам, что «а мы работаем». Но проверки сделали свое дело, и аквапарк закрылся до 17 апреля.
Сначала организаторы комплекса сообщали, что закрыты и другие услуги развлекательного комплекса, чтобы провести полную дезинфекцию и запланированные технические работы.

Уже сегодня прогулки в парке – вновь в доступе. Череповчане удивляются и пишут, что происходящее очень странно, ведь в Череповце все закрывается, а тут наоборот?

Но администраторы группы весело сообщают, что с детьми надо гулять!

- Парки уникальны еще и возможностью гулять без скопления людей, - рассказывает администратор комплекса, указывая на то, что часть услуг по-прежнему недоступна.

Предприниматели, владельцы частных центров дополнительного образования нашли выход с организацией онлайн-трансляций уроков.

Центр «Авангард» при Вологодском государственном университете рассылает своим ученикам аудиозаписи лекций преподавателей.

А можно ли научиться танцам онлайн?

С этим вопросом мы обратились к Наталье Петровой-Рудой, известному вологодскому хореографу, руководителю танцевального коллектива и владельцу школы танцев: 

- У нас тоже начались проблемы. Мы пока не закрыты. Мы – негосударственное учреждение, нам не могут запретить, и пока нет документов о жестком запрете. Со своей стороны я считаю абсолютно бессмысленно не заниматься с детьми, которые только что провели 8-9 часов в детсаду в одной группе. Почему они не могут заниматься у меня в этой же группе 45 минут?

А школьники, которые гуляют много времени в торговых центрах или по улице, тоже могут прийти той же компанией ко мне, разве нет? Пока родители на работе, все ребята предоставлены самим себе, у них нет карантина. Поэтому они приходят танцевать той же компанией, в какой они гуляют.

Мы провели все необходимые профилактические мероприятия в нашей школе танцев. Рециркуляторы, бактерицидные лампы мы используем уже полгода. Когда только появилась информация об этом вирусе, мы начали обработку. Мы каждый год прибегаем к таким мерам в период вируса.

У нас закуплены антисептики, маски, 2-3 раза в день делаем уборку. В помещении пахнет хирургией и чистотой. Дети разделены на маленькие группы. Мы занимаемся, продолжаем работать, хотя я понимаю, что мы закроемся, если закроются детсады и будет объявлен карантин.

Насчет онлайн-уроков. Конечно, можно свою работу показывать везде и всем онлайн. Мы записываем на видео уроки известных педагогов, разбираем их. Но проводить с детьми онлайн-занятия бессмысленно. Я должна физически контролировать процесс – работу стопы, кистей, глаз у детей. Это индивидуальный процесс. Онлайн–уроки танцев – это развлекаловка, и это никакого отношения не имеет к поддержанию формы.

К тому же дети могут травмироваться во время таких онлайн-занятий. Онлайн можно заниматься фитнесом или физкультурой, но я здесь не при чем. Если все мы перейдем на онлайн, все школы танцев будут похожи друг на друга. Еще один минус - при онлайн-уроках я не могу обмениваться энергетикой с детьми.

В связи с обращением президента, с 28 марта по 5 апреля, будет недельный отпуск для всех работников и детей. Но чтобы закрыться?

Закрыться – это быстрый процесс, а вот открываться частным школам, которые проходили регистрацию в Минюсте, согласовывали работу в Роспотребнадзоре, осваивали противопожарную безопасность и так далее, будет непросто. Плюс у меня работают педагоги, у которых кредиты, семьи. Да и нам нужно платить аренду, а арендодатель пока не собирается отменять аренду. Если мы закроемся, то вряд ли мы откроемся. У меня такое подозрение, что если будет закрытие, то это будет до сентября.


Хочется отметить, что у меня в школе нет болеющих. Есть родители, которые приняли решение не водить детей, и есть дети, которые ходят по собственному желанию. Если родители не согласны, они могут к нам не ходить и не водить детей. Но пока детсады и торговые центры открыты, мы будем работать. У нас просто нет другого выхода. 

Источник - издание "В точку"

Читайте также