Коровы в череповецком колхозе всем довольны?

1997
3 минуты
Коровы в череповецком колхозе всем довольны?

Информация о плачевном состоянии «Колхоза Ивановского» в Череповецком районе не подтвердилась, сообщает управление ветеринарии Вологодской области


После размещения поста о тяжелом состоянии предприятия и истощенных животных в срочном порядке был организован выезд представителей управления сельского хозяйства Череповецкого района и государственной ветеринарной службы области.

1.jpg

5.jpg

2.jpg


24 мая неравнодушные вологжане выложили пост в городском паблике "Онлайн Вологда" о голодных животных в череповецком хозяйстве "Колхоз Ивановский". Пост набрал более 200 тысяч просмотров и более тысячи перепостов. Информация стала известной за пределами региона.
- Сейчас бы хотелось предать огласке такого хозяйства как Колхоз Ивановский который находится в Череповецком районе село Ивановское, председателем которого является Иванов Николай Александрович. В этом хозяйстве замалчивается о состоянии животных. Животных там приблизительно 150 голов (коровы) и молодняк. Всё дворы и сами животные находятся в плачевном состоянии, животные очень истощены (на фото это видно), из корма у них одно сено и немного силоса без какого либо намека на зерно. По словам местных жителей, со двора часто доносится крики коров, что можно предположить что они голодают. Так же происходит задержка заработной платы, да и зарплата одна слезы. Так же есть и падёж животных, - обратились вологжане к контролирующим органам, сравнив ситуацию с хозяйством "Лактис" в Вологодском районе, в п. Надеево.
Управление ветеринарии сообщает, что факты не подтвердились. Однако автор жалобы, похоже, знаком с ситуацией, так как он назвал то же количество животных, что и специалисты управления.

- Хозяйство содержит крупный рогатый скот, всего 150 голов, в 52 коровы дойного стада ярославской и черно-пестрой породы. Средний возраст животных 8-12 лет, - подтверждает данный факт управление.

Но, по данным специалистов, коровы регулярно исследуются на лейкоз, бруцеллёз и туберкулёз, проводятся все соответствующие лабораторные исследования молока и кормов. Нарушений требований ветеринарного законодательства не установлено. Общее клиническое состояние стада удовлетворительное, часть животных умеренно упитанно, что определяет их преклонный возраст, более 15 лет.

Неравнодушных вологжан успокаивают, что кормовая база якобы соответствует естественным условиям хозяйства.

- Все корма доступны, имеется необходимый запас. С 27 мая 2022 года буренки перейдут на пастбищное содержание. Руководитель колхоза планирует провести ремонтные работы фермы в летнее время, когда животные будут гулять на лугах, - обещают контролеры.

Однако на фото ничего похожего на "нормальность" и "соответствие" нет. Интернет-пользователи возмущаются результатами проверки управления ветеринарии и советуют специалистам помочь истощенным животным, а не публиковать отчеты. Вологжане предлагают Олегу Кувшинникову посещать не только передовиков производства, а еще и вот такие хозяйства, где явно нужен контроль и помощь.

В ответ защитники хозяйства пишут, что на фото попали лишь 5 коров, которым уже по 15 лет, а средний надой составляет 10 литров. Но неравнодушные вологжане продолжают бить в колокола и требуют провести настоящую проверку, не для галочки. Вчера на ферму приезжали ТВ и очередные представители контролирующих органов.

Фото - "Онлайн Вологда", управление ветеринарии. На фото управления ветеринарии (оно последнее) сфотографированы коровы совсем с другого ракурса.

pz4VbfnwaPW8OeCfmNokK8nikcsQDa-yQJIGc9JaR5KCpXgWDPep7006Jdlpf7DFLiuNv_5MkVa_uKygkTP-ASOJ.jpg


Читайте также