Президент объявил о повышении пенсий, МРОТа и прожиточного минимума на 10%

440
1 минута
Президент объявил о повышении пенсий, МРОТа и прожиточного минимума на 10%

Рост инфляции бьет по доходам и покупательной способности населениям


С 1 июня в России на 10% будут повышены пенсии неработающим пенсионерам, минимальный размер оплаты труда (МРОТ) и прожиточный минимум.

- С 1 июня на 10% вырастет прожиточный минимум. В среднем по стране он составит 13 тысяч 919 рублей. Исходя из его размера, устанавливается размер пособий и выплат, так что это приведет к их увеличению, — сказал глава государства РФ на заседании президиума Госсовета.

МРОТ также будет повышен на 10%. В среднем по стране он составит 15 279 рублей. По словам главы государства, важно последовательно проводить политику опережающего роста заработных плат относительно увеличения стоимости проживания.

Как сообщает издание "Ведомости", одна из главных причин решения о внеплановой индексации социальной поддержки – разгон инфляции на фоне антироссийских санкций и возникших в этой связи логистических ограничений.

- Да, понятно, что рост инфляции бьет по доходам и покупательной способности населения. Социальные выплаты будут увеличиваться, тем самым поддерживая потребительскую способность наименее обеспеченных слоев населения, – пояснял ранее помощник президента по экономике Максим Орешкин в интервью телеканалу «Россия-1».

С 1 января 2022 года МРОТ в России составляет 13 890 рублей, величина прожиточного минимума - 12 654.

Читайте также