"> Потому что мы скромные? | Издание "В точку"

Потому что мы скромные?

4708
4 минуты
Потому что мы скромные?

Спецпроект "ФедералПресс" сообщил, что в Вологодской области работникам платят меньше, чем в среднем по РФ


- Вологодская область на первый взгляд предстает экономически крепким регионом. Здесь «кует железо» промышленный центр Череповец, а местный бизнес адаптировался к санкциям и работает на импортозамещение. Однако здешний рынок труда может похвастаться лишь скромными в сравнении с другими регионами зарплатами, а многие отрасли и вовсе испытывают кадровый голод из-за оттока профессионалов, - сообщает издание.

В ноябре, по данным hh.ru, вологодские работодатели разместили более 6 тысяч новых вакансий. Наибольшая доля из них традиционно приходится на компании из отрасли продаж и клиентского сервиса. Активны в подборе персонала и строительные компании. Они ищут как рабочих на объекты (16 % от общего числа вакансий в этой сфере), так и производственный персонал (10 %).

Также местные компании держат спрос на административный персонал, ИТ-специалистов, маркетологов и бухгалтеров, подчеркивают в hh.ru. Вологодский социолог Андрей Патралов добавляет, что в области несколько лет наблюдается серьезный дефицит медицинских работников. Он связывает это с отсутствием в регионе медвуза.

- За соответствующим образованием вологжане уезжают в соседние регионы – Архангельск и Ярославль. Там же они потом устраиваются на работу, создают семьи и остаются, – говорит Патралов.

По его словам, не помогают и федеральные программы по привлечению медиков, такие как «Земский доктор» и «Земский фельдшер», где специалистам выплачивают подъемные, субсидии и предоставляют жилье. Эти меры позволяют удержать врача в первые годы работы, замечает социолог.
- Но после он все равно, как правило, стремится уехать из-за недостаточной оплаты труда и тяжелых условий: переработок, текучки коллег, – рассказывает Патралов.

Аналитики говорят, что острее всего дефицит кадров на вологодском рынке труда чувствуется в таких сферах, как «спортивные клубы, фитнес, салоны красоты», «рабочий персонал», «банки, финансы», «консультирование», «добыча сырья».

- Можно говорить о том, что в данных сферах постепенно нарастает кадровый голод, потому что с начала года в этих профобластях наблюдается нехватка кандидатов на постоянной основе, – говорит руководитель пресс-службы hh.ru по Северо-Западу Мария Бузунова.

В среднем на одну вакансию в Вологодской области претендуют 4 человека, что в целом укладывается в норму для рынка труда России. В этой ситуации у работодателей есть адекватный выбор между кандидатами, а соискатели не чувствуют острой борьбы за рабочие места, но при этом стараются быть конкурентоспособными, комментирует Мария Бузунова.

При этом на рынке труда региона 42 % вакансий разместили местные компании. Наиболее высокая конкуренция на вологодском рынке труда наблюдается среди бухгалтеров, юристов, управленцев, администраторов и других. Андрей Патралов уверен, что это связано с переизбытком студентов и выпускников этих направлений в последние несколько лет.

- Учебные заведения не отслеживают уровень востребованности этих специалистов на рынке. В итоге эти сферы получают больше работников, чем нужно местным работодателям. Экономисты становятся за прилавок, юристы идут в секретари, – говорит социолог.

Социолог Андрей Патралов заявляет, что компании из соседних регионов часто переманивают к себе вологодских профессионалов. В этом, по его словам, одна из причин кадрового голода во многих экономических отраслях области. Основной причиной переезда он называет скромные зарплаты в регионе. Этот тезис подтверждает и статистика от hh.ru. По данным сервиса, средняя предлагаемая заплата в Вологодской области – 44 565 рублей, что на 20 % ниже, чем в других регионах страны. Соискатели запрашивают в среднем зарплату не ниже 40 000 рублей, что также на 28 % ниже, чем запросы других россиян.

- Да, в таких сферах, как финансы, металлургия и химия, в Вологодской области как предлагаемые, так и ожидаемые зарплаты, конечно, выше. Но в соседних регионах, таких как Коми и Карелия, заработки выше. Многие также уезжают в столицы, – подчеркивает Патралов.

Олеся Микляева делится наблюдением, что стагнация по зарплатам началась в этом году – из-за санкций и экономического кризиса.

По статистике, вологодским работникам платят меньше ожидаемого в следующих сферах: управление персоналом, тренинги, юристы, домашний персонал, искусство, бухгалтерия, спорт и другие. Разница здесь варьируется от 5153 рублей до 390 руб.

При этом в 18 профессиональных сферах региона работодатели, наоборот, предлагают доход выше, чем запрашивают соискатели. Наибольшая разница зафиксирована в сфере «Консультирование» – компании готовы платить до 54 000 рублей, хотя работники ожидают 35 833 рублей.

Аналитики увидели на вологодском рынке труда набирающую обороты тенденцию: работодатели Вологодской области активно ищут и нанимают начинающих специалистов и недавних выпускников. Профессор кафедры социальных технологий РАНХиГС, руководитель магистерского направления «Стратегия и технологии HR-менеджмента» Тамара Гриненко связывает это, во-первых, со стремлением работодателей сэкономить на зарплатах сотрудникам. Во-вторых, считает ученая, тенденция может быть обусловлена частичной мобилизацией, сообщает fedpress.ru.

- Работодатели пытаются закрыть вакансии работниками, не служившими в армии – соответственно, у них нет риска уехать в войска в первых рядах. По этой же причине в последние месяцы стали активнее нанимать женщин и пенсионеров, – говорит Тамара Гриненко.


Читайте также