В России начнут строить деревянные многоэтажки

2088
2 минуты
В России начнут строить деревянные многоэтажки

Минстрой и МЧС России утвердили дорожную карту по развитию деревянного домостроения до 2024 года


Об этом сообщили в Минстрое. Документ предусматривает организацию совместной работы ведомств с АФК «Система» и Ассоциацией деревянного домостроения по совершенствованию технического регулирования и расширению области применения конструкций из дерева, сообщают "Известия".

- Результатом нашей консолидированной работы стал план, выполнение которого обеспечит широкое внедрение строительства многоэтажных деревянных зданий с использованием лучшего зарубежного и отечественного опыта, — прокомментировал министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файзуллин.

Дорожной картой предусмотрено проведение целого комплекса научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, направленных на обеспечение пожарной, механической и сейсмической безопасности объектов из деревянных конструкций. К примеру, уже в текущем году будут определены минимальные безопасные противопожарные расстояния между зданиями с применением метода полевого моделирования.

Результаты НИОКР позволят решить ряд проблем, ограничивающих широкое внедрение практики домостроения из дерева, которые связаны с сейсмостойкостью, прокладкой инженерных систем, низкими теплотехническими и звукоизоляционными характеристиками материалов, их ремонтопригодностью, необходимостью выполнения конструктивной огнезащиты.

Параллельно с этим, планируется подготовить проекты пилотных объектов — общественных и жилых зданий от 3 до 12 этажей, построенных из перекрестноклееной древесины (CLT), многослойного клееного бруса и такого же материала из шпона (LVL).

- Безопасность таких домов и качество жизни в них будут сопоставимыми с более распространенными зданиями из бетона и железа, — пояснил замглавы Минстроя России Сергей Музыченко.

Еще один значимый блок мероприятий дорожной карты — это корректировка нормативной базы на основе проведенной исследовательской и практической работы.

Минстрой при обсуждении проекта ссылает на строительство пилотных четырехэтажных многоквартирных жилых домов с применением CLT-конструкций, которое планируется завершить в Вологодской области до конца 2022 года - https://vk.com/vtchk?w=wall-171004409_205137.

Фото - визуализация домов в Соколе от компании "Сегежа Групп"


Читайте также