10 метров красоты

306
2 минуты
10 метров красоты

Заложен фундамент для стелы на въезде в Вологду

Фундамент для постамента начали готовить специалисты, сам монтаж стелы пока запланирован на июль, сообщает издание "Вологда.РФ" с ссылкой на пресс-службу ФКУ Упрдор "Холмогоры".

Напомним, в 2018 году администрация Вологды объявила конкурс на создание эскиза въездной стелы. В составе конкурсной комиссии были представители Администрации города, архитекторы и члены Общественного совета города Вологда.

Далее "Вологда РФ" опубликовала итоги интернет-голосования, согласно которым, победил Григорий Волков со стелой в виде буквы "О". Эта стела была исполнена в стиле, которые теперь администрация города определяет как свой фирменный. Волковский проект набрал в интернет голосовании 2600 голосов.

стела.jpg

Второе место было за проектом Сергея Толокнова - 1773 голоса. Здесь в качестве проекта был представлен Софийский ажурный собор.

И вдруг конкурсная комиссия объявила победителем именно Сергея Толокнова. Потому что 2600 голосов, отданных за дизайн Григория Волкова, конкурсная комиссия не засчитала, посчитав их накрученными, сообщала тогда пресс-служба горадминистрации. Чертежи и расчеты по эскизу Толокнова выполнил начальник технического отдела Упрдор «Холмогоры» Александр Рогов, на это потребовалось 1,5 года.

Второй шок вологжане испытали, увидев стелу. Мэр Сергей Воропанов опубликовал у себя на странице фото суровой металлической Софии со следующим посланием:

- Эскиз стелы выбрали вологжане. Она станет отличным завершающим штрихом большого проекта по строительству обхода города Вологды. Дорожные работы завершились в сентябре 2020 года. В этом году Софийский собор, который словно сплетен из вологодского кружева, украсит федеральную трассу.

Вологжане в комментариях к этому посту напомнили мэру, что выбрали они совсем не это. Более того, созданная уральцами конструкция очень отдалено напоминает проект Толокнова.

Стелу в виде Софийского собора высотой 10 метров изготовило уральское предприятие ЗАО «РЦЛТ». Кстати, по условиям конкурса, размер сооружения не должен был превышать 8 метров в высоту и 7 в ширину.

Уральскую конструкцию установят на 3 километре обхода Вологды, где сейчас сделаны площадки для отдыха. Работы по монтажу выполнят специалисты дорожных организаций Вологодской области, которые решили сделать подарок областной столице.

На фото со страницы Сергея Воропанова стела, изготовленная на Урале и эскиз Сергея Толокнова.


Читайте также