Дети под защитой

3061
1 минута
Дети под защитой

Госдума сегодня приняла во втором - основном - чтении законопроект, который запрещает высаживать из общественного транспорта пассажиров моложе 16 лет, не оплативших проезд

Были случаи, когда детей, у которых не было денег оплатить проезд, выгоняли из автобуса на мороз. Сколько бы не говорилось о недопустимости такого отношения к детям, перевозчики продолжают высаживать детей.

Проект разработан Минтрансом РФ, изменения предлагается внести в статью 20 ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта».

- Это может привести к трагедии. Но принятие этого закона позволит исключить такие ситуации и обеспечить безопасность детей, - сказал журналистам спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Норма будет действовать в отношении несовершеннолетних без сопровождения. Изменения вносятся в устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта. Некоторые депутаты считают, что такую меру следовало бы распространить на пенсионеров, инвалидов и беременных женщин.

Напомним, что в Вологде по поручению мэра Сергея Воропанова в сентябре была создана комиссия для разбора высадки детей-безбилетников. За полгода специалисты разобрали несколько случаев, неоднократно обсуждали эту проблему с перевозчиками и родителями. Но перевозчики не считаются с мнением городской администрации и кондукторы продолжают высаживать детей из общественного транспорта, так как, по их словам, в противном случае контролеры по поручению руководства штрафуют кондукторов.

Помимо этого, законопроект включает в себя изменение процедуры контроля и подтверждения оплаты проезда в общественном транспорте. Сейчас она регламентируется федеральными правилами перевозок пассажиров. В кабинете министров предложили разрешить властям регионов самостоятельно устанавливать порядок контроля оплаты проезда в городском, пригородном и междугородном транспорте.

.

Читайте также